Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экология и благоустройство

Сызрань пьёт более качественную воду, чем губерния



В Сызранской городской Думе прошел «круглый стол», инициированный областными парламентариями.  Главной темой обсуждения стали проблемы обеспечения жителей губернии питьевой водой нормативного качества. В разговоре приняли участие заместитель председателя комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Василий Янин, заместитель министра лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды Олег Русак, начальник управления по недропользованию по Самарской области Министерства природных ресурсов РФ Нина Ерофеева, представители администраций Жигулевска и Октябрьска, председатель комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ Думы г.о.Сызрань Михаил Дронов.

Приятно сознавать, что Сызрань с ее 52 артезианскими скважинами для питьевых целей (как и еще три губернских города и 22 сельских района) использует только подземные воды. Которые, как известно, характеризуются более стабильным качеством, защищены от загрязнений, не являются объектом сброса сточных вод. Между прочим,  доля подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения области составляет  лишь около 40 процентов.

В пяти сельских районах и четырех городах, включая Самару и Тольятти, действует смешанное водоснабжение,  а в Отрадном, к примеру,  потребители вынуждены довольствоваться исключительно поверхностными водами.  Так что, к сожалению, далеко не везде в губернии соблюден ГОСТ безопасности, согласно которому минимальная доля подземных вод в общем  водоснабжении города должна составлять 25 процентов.

По данным статистики, в 2011-м в Самарской области добывали в сутки 507 тысяч кубометров подземных вод. На одного жителя приходится два кубометра питьевой воды в сутки, что в пять раз превышает норматив, то есть губерния надежно обеспечена ресурсом H2O.

При этом безоблачной картину не назовешь, поскольку ресурсы качественных подземных вод распределены по территории региона неравномерно. Месторождения подземных вод будут открыты для всех городов Cамарской области только к концу текущего года. Тут следует отметить, что первый этап гидрогеологических работ - поиски подземных вод для крупных населенных пунктов - проводится за счет федерального бюджета. А расходы по разведке и дополнительной переоценке запасов подземных вод возлагаются уже на недропользователя.

 Часть проблем кроется в сфере использования подземных вод. Есть факты самовольного бурения скважин, без оценки ресурсов, без проектных документов. На неизученных участках извлекается около 20 процентов подземных вод.

Такие действия зачастую приводят к порче водоносного горизонта. Схожий негативный эффект дает превышение водоотбора и пренебрежение проектными нормативами. Не лучшим образом сказывается и частая смена эксплуатирующих организаций.

Серьезные сомнения у Министерства природных ресурсов вызывает достоверность отчетности по отбору воды, которую представляют коммунальные предприятия. По их данным, отбор воды по сравнению с 2005 годом уменьшился в полтора раза. Это при том, что многие муниципалитеты сигнализируют в область о дефиците питьевой воды.

Отдельный блок проблем вызывают решения местных властей о строительстве новых жилых районов, прежде всего, коттеджной застройки, без предварительной проработки вопросов их водоснабжения. Зачастую на намеченных территориях попросту отсутствуют ресурсы питьевых подземных вод.

Очень похожая ситуация, по мнению областных специалистов, сложилась в селе Уваровка. Водозабор Новосызранский, который предназначен для снабжения водой Уваровки и шестого микрорайона Монгоры, находится в очень сложных геологических условиях. Запасы подземных вод, открытые в 1975 году, нуждаются в переоценке. Чтобы оптимизировать работу водозабора, понять, сколько скважин можно оставить, дабы жители Юго-Западного потребляли воду надлежащего качества, необходимо провести дополнительные исследования. Тогда и на эксплуатационные работы потребуется меньше средств. Соответствующие мероприятия включены в областную целевую программу, дело – за проведением тендера.

Настоящая головная боль – ситуация, когда запасы подземных вод подготовлены, но не осваиваются. В настоящее время в нераспределенном фонде недр находятся 46 участков, разведанных за счет государственных средств, с запасами в объеме 880 тысяч кубометров воды в сутки. Наиболее остро вопрос освоения месторождений питьевых вод стоит в городах Чапаевске, Отрадном, Октябрьске.

Если говорить о качественной питьевой воде, то, по данным Роспотребнадзора,  ею обеспечено 95 процентов жителей Самарской области, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 86. Однако питьевую воду нормативного качества получают лишь 78 процентов сельского населения губернии.

В первую очередь это – следствие изношенности водопроводных сетей и сооружений, основная часть которых была построена в 60-70 годах прошлого века. Протяженность водопроводных сетей в области составляет порядка11 тысяч км, из которых более половины нуждается в замене. По этой же причине происходит до 21 процента потерь. В Сызрани же из 634 км водопроводных сетей полной замене подлежит 290 км.

Областная целевая программа «Чистая вода», рассчитанная до 2015 года, предусматривает финансирование строительства 61 объекта водоснабжения и четырех - водоотведения. Сумма затрат составит 2 млрд. 234 млн. На средства этой программы уже введены в эксплуатацию 280 км водопроводных сетей, обеспечены питьевой водой более 100 населенных пунктов Самарской области. В том числе, построен в Сызрани транзитный водопровод от ул. Чайковского до ул. Декабристов.

Схожая программа, конечно, куда более скромная в расходной части, действует и в нашем городе. Так, за счет средств муниципалитета в 2011 году произведен ремонт водопровода на ул. Ульяновской на сумму более двух млн. рублей.

Одной из тем обсуждения на выездном заседании областной Думы стала газификация, в которую губерния вкладывает огромные деньги. Достаточно сказать, что с 2010 по 2012 годы на эти цели выделено более двух млрд. рублей. Но при распределении средств предпочтение отдавали тем районам, где самый низкий процент газификации. Так что Сызрань, где к «голубому» топливу подключено 92 процента жилого фонда и осталось проложить всего 48,6 км газопровода, оказалась без своей доли бюджетного «пирога». Но самое скверное, что без природного газа в нашем городе живут более ста ветеранов и участников войны. Региональные парламентарии обещали обратиться в министерство, к губернатору, дабы устранить эту вопиющую социальную несправедливость и изыскать необходимую сумму. Что касается претензий города на завершение газификации в полном объеме, то cледует подготовить и обосновать заявки, по  которым будет формироваться новая программа, она вступит в силу в 2013 году. К сведению, чтобы полностью подключить губернию к природному газу, нужно изыскать еще четыре млрд. рублей.

Областные парламентарии обсудили также необходимость расчистить русла малых рек в черте г.о.Сызрань. Нашей Крымзе посчастливится в этом уже в текущем году. А вот устранить заиливание русла Волги – реки федерального значения – региону не по чину.  Областные депутаты приняли решение обратиться за помощью в профильные министерства Правительства РФ.

Ольга ЧУГАЙ
ВВС № 24
16 июня 2012


18 Июнь 2012 16:03 /
6777 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: