Каталог фирм
Яндекс.Погода

Жизнь города > Культура

В.Табаков: Для меня гусли - хранители русских традиций

Всякий раз, когда речь заходит о гуслях звончатых, вспоминается Древняя Русь с ее сказителями былин, скоморохами, боярскими да княжескими пирами. Что неудивительно, ведь этому щипковому инструменту уже не сотни, а тысячи лет. В наши дни гусли вызывают все больший интерес. Спрос на этот инструмент растет, а вот умельцев, кто их изготавливает, по всей России не так уж и много. К примеру, в Самарской области гуслярных дел мастеров днем с огнем не сыскать. А вот у нас в Сызрани имеется свой самородок.

Знакомьтесь: Виктор Табаков. Этот по-настоящему увлеченный своим делом человек наделен большим талантом. Вы можете в этом убедиться, заглянув в его мастерскую…

- Я и сам любитель поиграть на гуслях, - признается Виктор Витальевич. – Конечно, не виртуоз, но вот своей дочке, которая занимается в музыкальном ансамбле, подыграть могу. Вроде получается неплохо.

- У Вас есть музыкальное образование?

- Я брал только частные уроки по классической гитаре. Помню, обучался игре с особым старанием: за год не пропустил ни одного занятия!

Не скажу, что имею идеальный слух. Да это и не принципиально. Как показывает практика, есть множество приборов, которые помогают настроить инструмент.

А вообще я человек творческий. Окончил Пензенское художественное училище по специальности «Преподавание черчения и рисования».

- Откуда же пришло желание делать гусли?

- Из детства. Еще школьником я собрал из гвоздей свой первый музыкальный инструмент - ксилофон. Вот так! Наткнулся в детском журнале на чертеж и смастерил. А потом мне захотелось попробовать самому сделать гитару. Приспособил к жестяной банке, в которой прежде продавалась селедка, лыжу, наплющил медной проволоки и навтыкал ладов. И вот она, шестиструнная. Звук-то был, но, разумеется, на таком инструменте нигде не поиграешь, - смеется Виктор. - А потом, в старших классах, появились банджо и гитара, собранные на более профессиональном уровне. Эти инструменты у меня сохранились до сих пор.

- И все же я не видел себя музыкальных дел мастером, - размышляет В.Табаков. - После армии поступил в художественное училище. После окончания учебы работал в театре декоратором. Параллельно чинил людям гитары. А лет шесть назад подумал, что хотел бы заняться чем-то своим, интересным. Нужна была какая-то особая творческая реализация. Вот только чем? Вдруг решил, что должен делать гусли!

- Кто стал Вашим наставником в таком сложном деле?

- Не было у меня учителей. Пришлось до всего доходить своим умом. Правда, признаюсь, книг я особо не читал. Интернет не люблю. У меня технический склад ума, я соображаю, что и как лучше сделать. А еще будто бы кто-то сверху помогает. Я, когда сомневался, стоит ли мне браться за гусли, решил съездить в Москву. Просто так наугад: может, найду ответ на свой вопрос. И нашел! Как оказалось, в тот самый день, когда я прибыл в столицу, там начался фестиваль гусляров. Я узнал об этом чисто случайно. Естественно, сразу поехал туда и за пару дней получил целую кучу информации о своем новом увлечении. После этого я убедился, что мое призвание все же - делать гусли!

- Как рождаются гусли?

- В основном я изготавливаю их из списанных фортепьяно. Струны использую гитарные или рояльного типа. Гусли бывают разной формы. Иногда делаю инструмент из цельного куска, в другой раз склеиваю из частей. Все зависит от модели. Сначала делается эскиз. Потом он переносится на миллиметровую бумагу. Деку украшаю инкрустацией из шпона красного дерева. Здесь мне помогает мое художественное образование.

Сейчас есть задумка сделать нечто среднее между гитарой и гуслями.

- В мастерской пропадает с утра до вечера. Но я не против, - улыбается супруга Ирина. - Это же хорошо, когда у человека есть увлечение. Тем более, что в помощи по хозяйству он мне никогда не отказывает.

- Да и с детьми нужно успеть позаниматься, - добавляет Виктор. – У нас три девчонки. Все по-своему одаренные. Старшая хорошо рисует и сочиняет рассказы, средняя – спортсменка и танцовщица. А самой маленькой - Владиславе – пока четыре месяца. Но она уже прислушивается к гуслярной музыке и тянется к струнам. Точно станет музыкантом.

- Многие сегодня стали интересоваться музыкой в исполнении гуслей. Спрос на звончатые растет?

- За шесть лет я сделал более шести десятков гуслей. Покупатели нашлись на все, в основном люди узнавали обо мне по сарафанному радио. Таким образом инструменты, изготовленные моими руками, разошлись по всей России. Мне нравится, когда моя работа востребована.

- Виктор Витальевич, чем же так пришлись по сердцу Вам самогуды?

- Один только щипок струны приводит душу в гармонию. На гуслях попсу не поиграешь, только народную песню или классику. А значит, тот, кто берется за них, приобщается к истокам. Для меня гусли - хранители исконно русских традиций.

Наталья КОЗЫРЕВА
ВВС №47
24 ноября 2012

26 Ноябрь 2012 18:41 /
4590 /
/

Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости

Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА