Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экономика

Вопрос запрета траловой ловли рыбы обсуждался в жёсткой полемике



18 января в стенах Самарской Губернской Думы состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. Первым и, судя по возникшей полемике, главным был вопрос о запрете траловой ловли на территории нашего региона. Напомним, с подобным обращением в областной парламент вышли депутаты Сызранской городской Думы. И их уже поддержали коллеги-парламентарии из Октябрьска и Шигон. А вызвана эта инициатива была массовыми протестами населения против варварского траления Волги судами совладельца Сызранского рыбокомбината Александра Неронова.

По большому счету заседание общественной комиссии можно рассматривать как эпизод борьбы экологов с ведомственными институтами Росрыболовства, которые, понятно, защищают свои интересы.

Мнение о последствиях траловой ловли в бассейне Волги Саратовского отделения института «ГосНИИОРХ» озвучивали сотрудники Средневолжского территориального управления «Росрыболовства». Нет смысла приводить все выкладки этого учреждения, важен лишь вывод: ловить тралом можно и нужно. Даже приводились ссылки на подобный опыт в зарубежье. Правда, при этом не упомянули (наверное, забыли), что речь идет о траловой ловле… в морях.

Любопытна была и методика подсчета улова. На вопрос присутствующих «Как же сотрудники «Росрыболовства» определяют количество добытой рыбы?» ответ был лаконичен: цифры сообщают сами предприятия. Вот так! Вопрос о соблюдении добытчиками квот буквально повис в воздухе. Главное, выходит, не сколько наловил, а сколько указал в отчетах. Какая уж тут рыба в Волге!

Правда, сотрудники «Росрыболовства» обещали ужесточить контроль за добычей живого сырья тралом. В частности, оснастить все рыболовецкие суда системой ГЛОНАСС. Но присутствующие так и не поняли, как с помощью спутниковой связи можно определить, соблюдаются квоты добычи или нет.

От академической науки на заседании общественной комиссии по охоте и рыболовству губернской Думы выступал заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна РАН, профессор, доктор биологии Игорь Евланов. Вывод этого научного учреждения, ведущего исследования в данной области с 2000 года, был однозначен: траловая ловля в бассейне Волги недопустима. Она ведет к прямому уничтожению не только рыбы, но и кормовой базы для нее.

 Все разговоры о том, что промысел ведется только разноглубинным тралом, а не донным, эколог считает лукавством. По словам профессора Евланова, превратить один в другой – дело пяти минут для команды траулера. И еще. Ученый приводил полученные во время многолетних исследований конкретные цифры гибели молоди рыбы от варварского способа добычи. Так вот, лишь один трал в Саратовском водохранилище (считай, возле Сызрани) губит за сезон более ПЯТИ ТОНН молоди! Незрелые особи, проходя через ячейки, травмируются и погибают. Через несколько лет они доросли бы до сотен тонн товарной рыбы.

Очень весомым было выступление депутата губернской Думы Владимира Купцова. Он, по сути, опроверг утверждения сотрудников «Росрыболовства» о том, что с биозапасами в Волге все обстоит благополучно. И сказал буквально следующее: «Я сам рыболов-любитель. Утверждаю – рыбы в реке за последние годы стало на порядок меньше».

У присутствующих на комиссии возник вопрос: «Почему процент вылова тралом от общей рыбодобычи в Волге ежегодно только растет?». Адресован он был совладельцу Сызранского рыбокомбината господину Неронову, присутствующему на заседании комиссии. Ответ собственника тралов, как всегда, был пространен. Начал он аж с истории нашего рыбокомбината, а закончил прямыми оскорблениями в адрес присутствующих на заседании рыбаков-любителей - членов инициативной группы по запрету траловой ловли из Сызрани. Чтобы прекратить этот беспредел, в ход заседания вынуждена была вмешаться даже председатель думского комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Светкина.

 Затем Александр Неронов выступил с собственными «научными» изысканиями: «Рыбы в Волге не стало меньше, потому что ее запасы… раз в пять лет самовозобновляются!». (Без комментариев). Увидев, что своим выступлением он не склонил чашу весов в пользу трала, Неронов бросил уж совсем непонятную фразу: «Скоро в Сызрани станет все хорошо, и тогда мы здесь с вами вновь встретимся». Что Неронов имел в виду, осталось за кадром. Может, ликвидацию рыбаков-любителей как класса? Между тем, Александр Неронов заявил, что вся выловленная им рыба идет прямиком в Самару. Неужто бросил «кормить Сызрань»?

Черту в дискуссии подвела председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Галина Светкина. Она предложила профессору Игорю Евланову обобщить исследования Института экологии Волжского бассейна Российской Академии наук о недопустимости траловой ловли и через две недели представить их в губернскую Думу.             

Валерий ХРЕКОВ
ВВС №3
26 января 2013


28 Январь 2013 20:25 /
5279 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: