Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Культура

Путешествие на 300 лет назад



Явление иконы Феодоровской Божией Матери уже давно стало одним из символов города наравне со знаменитым на всю Россию помидором и единственным на всю губернию кремлем. О святом образе пишут научные работы, снимают фильмы, в его честь назван источник в п. Новокашпирском. Но много ли мы в действительности знаем о святыне сызранской земли?

Ответ на этот вопрос любой горожанин может найти в Краеведческом музее. Пятого марта там открылась выставка «К Богородице прилежно ныне притецем», приуроченная к 300-летнему юбилею явления образа. Не-ординарна экспозиция тем, что в ней выставлены порядка сорока икон, древних и современных, в классической технике и в виде вышивки. Многие из них - из музейных фондов, часть предоставлена Вознесенским мужским монастырем, какие-то - из частных коллекций.

 Как известно, православная вера почитает около тысячи святых. Но Богородица выделяется из всего списка и по церковной иерархии стоит на втором месте. По словам настоятеля монастыря игумена Марка, многообразие образов Божией Матери не значит разрозненности:

 - Существуют сотни икон: Казанская, Псковская, Неопалимая Купина и много-много других. Но все это одна и та же Богородица. Как мы с вами фотографируем любимого человека в разных обстоятельствах, при разных событиях, так и с иконами Богородицы. Но каждая из них отражает особую суть и связана с каким-либо чудом и явлением. Думаю, и школьники, и студенты, и взрослые, которые побывают на выставке, узнают много нового и об иконах в целом, и о тех изводах, что представлены здесь. И это поможет осознать им саму суть иконы Богородицы. Чтобы в молитвах своих не только просить ее помощи в трудную минуту, но и благодарить за все радости, что есть в нашей с вами жизни.

 Организаторы выставки приоткрыли зрителям двери в 1713 год - год явления святого образа. Костюмированная постановка в исполнении артистов Сызранского драматического театра Юрия Андруховича и Мишеля Кариева рассказала о том, как пастух нашел икону Феодоровской Божией Матери возле источника на Кашпире.

 Такой экскурс в историю неслучаен. Два года назад в Сызрани снимался документальный фильм «Тайна Сызранской иконы». В нем поднимается вопрос о Сызранской школе иконописи. Раньше ее существование замалчивалось, поскольку считалось, что это явление распространялось среди старообрядцев (напомним, что во второй половине XVIII века в Сызрани поселилась большая старообрядческая община, внесшая в церковную историю этих мест значительный вклад). Инициатор создания фильма - собиратель Андрей Кириков - в ходе съемок выдвигает и подтверждает гипотезу о том, что явление Феодоровского образа Богородицы в Сызрани было неслучайным. Начало XVIII века - эпоха петровских реформ. Исконные русские ориентиры меняются, в обиход вступают западные ценности и взгляды, столица переносится в светский Санкт-Петербург.

 Икона, чудесным образом явившаяся именно в этот период, уравновешивает изменения, происходящие в России, призывает не увлекаться прозападным мышлением, а помнить свои корни.

 Среди экспонатов - множество достойных уважения. Но выделяется одна работа, написанная в конце позапрошлого века - это двусторонняя икона. На одной из ее сторон - образ именно Феодоровской Божией Матери. Ее автор - иконописец Григорий Журавлёв, наш земляк. Он родился в с. Утёвка Бузулукского уезда в 1858 году без рук и ног. Но, кроме испытаний в связи с уродством, свыше ему был послан дар: с 20 лет он начинает писать иконы кистью, зажатой в зубах. После нескольких успешных заказов для самарских чинов, он берется за создание иконы для императорской семьи (17 октября 1888 года чета будущего императора Николая II чудом спаслась при крушении поезда). По некоторым данным, император за его работу удостоил Журавлёва аудиенцией и назначил пожизненный пансион.

 Но эта история - лишь одна из многих, которые можно услышать во время экскурсии по выставке. Ведь 300-летие одной из самых почитаемых на Руси икон не может пройти мимо горожан, чьи предки стали свидетелями чудесного события.

Михаил Котляр
ВВС №10
16 марта 2013


19 Март 2013 21:14 /
3705 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: