Чистота на кухне защитит от кишечных инфекций
За семь месяцев 2013-го, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в Сызрани снизилась заболеваемость дизентерией, острыми кишечными инфекциями разной этиологии, но… выросло число заболеваний сальмонеллезом. Так, если к августу 2012 года было зарегистрировано 62 случая, то в этом – уже 80.
Но даже и один случай дизентерии, что зафиксирован в 2013 году, – это серьезный повод задуматься всем нам. Как и тот факт, что на больничные койки за семь месяцев этого года попали 118 и 390 человек с острой кишечной инфекцией установленной и неустановленной этиологии соответственно.
Как не допустить этого?
Главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора в г.Сызрань Равиля Кучкарова объясняет:
- Мало купить или вырастить хороший, качественный продукт. Нужно еще суметь защитить себя и семью в ходе его кулинарной обработки. Профилактику острых кишечных инфекций следует соблюдать по всему ходу технологического процесса. Правила не столь сложны.
Каждый продукт, что вы приобретаете в магазине или на рынке, нужно расфасовать в отдельную тару (пакет) и как можно быстрее поместить в холодильник, где они должны храниться раздельно.
Помните, что недостаточно низкая температура в холодильнике стимулирует рост микробов, а у каждого продукта определены свои сроки хранения.
Держите полуфабрикаты, особенно фарши, исключительно в морозильной камере.
Избегайте распространенной ошибки наших хозяек: не подогревайте щи, супы, вторые блюда для повторного употребления! Их непременно нужно прокипятить, подвергнуть хорошей термической обработке.
Уважающая себя хозяйка всегда имеет отдельные доски для сырых и вареных продуктов и тщательно промывает их горячей водой после использования.
Ну и последнее. Не ленитесь собирать очистки и отходы в отдельную емкость и ежедневно удалять их из кухни.
ВВС №32
17 августа 2013
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.