Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Итоги визита министра образования и науки Самраской области



Шестого ноября в Сызрани с визитом побывал министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников. В актовом зале филиала СамГГУ он провел встречу с педагогической общественностью и студенчеством всего Правобережья. В своем выступлении «главный учитель губернии» затронул несколько тем.
Так, Дмитрий Евгеньевич подтвердил, что Самарская область и дальше будет активно участвовать в приоритетном национальном проекте «Образование», а также продолжать комплексную модернизацию отрасли. В частности, в рамках программы «Достойные граждане великой России» и впредь будут поступать средства на капитальный ремонт зданий школ.
Министр не обошел стороной и несколько «горячих» тем. Речь идет о повышении заработной платы «дошкольникам» на 30 процентов и последующем введении отраслевой оплаты труда для работников детских садов. А потом следует ждать новой системы расчета заработной платы в учебных заведениях начальной и средней профессиональной подготовки, а также в коррекционном и дополнительном образовании. При этом было заявлено, что повышение зарплат педагогов должно зависеть не только от величины нагрузки, но и от качества полученных учащимися знаний.
Высказался д. Овчинников и по поводу организации горячего питания в школах (зарплата кухонных работников будет субсидироваться из областной казны), а также - выполнения лицензионных норм образовательных учреждений по пожарной безопасности (на что, кстати, требуется более полумиллиарда рублей).
Высказался министр и по поводу проблемы нехватки мест в детских садах. Речь идет о том, чтобы более эффективно использовать уже существующие помещения ДОУ и, главное, о возможном возвращении «в строй» образования зданий бывших учреждений дошкольного образования, переданных в свое время под всякого рода учреждения и организации. Кроме того, д. Овчинников ответил на несколько вопросов собравшихся.
После этого за закрытыми дверями состоялась встреча министра со всеми четырьмя главами муниципалитетов Правобережья. По всей видимости, точки соприкосновения интересов были все-таки найдены.
И, наконец, под занавес своего визита Дмитрий Евгеньевич дал краткую пресс-конференцию, отчет с которой мы и предлагаем вниманию наших читателей.
- Дмитрий Евгеньевич, как Вы оцениваете уровень образования у нас в Сызрани?
- Есть объективный критерий, который называется «Единый государственный экзамен». Лучшего на сегодняшний день просто нет. Знаю, что федеральное министерство образования задумывается над преобразованиями ЕГЭ, но - в тонкостях, а не по сути. Данные единого госэкзамена по большинству дисциплин говорят о том, что Сызрань опережает «область». Что свидетельствует о налаженной системе образования, которая дает хорошее качество.
- А эксперимент с ЕГЭ будет продолжаться?
- Единый госэкзамен можно называть экспериментом с большой натяжкой, потому как в нем участвует вся страна. Экспериментом же ЕГЭ мы называем по той простой причине, что законодательно он будет введен с 2009 года. Закон принят, и через полтора года единый госэкзамен будет такой же нормой для всех, какой он стал для учеников Самарской области несколько лет назад и продолжает ею оставаться. Все будут выполнять этот федеральный закон! Никаких нововведений в этом плане уже не предвидится.
- А тестирование в четвертом классе?
- По этому поводу я ничего не слышал. Никаких формальных и неформальных документов, никаких приказов и распоряжений из федерального министерства к нам не поступало. В девятом же классе тестирование будет! В прошлом учебном году в итоговой аттестации в новой форме участвовало 94 процента выпускников девятых классов. В этом году мы продолжим данный эксперимент. Это нормальная, последовательная политика.
- Следует ли ожидать изменения курса реформ в образовании Самарской области?
- Я считаю, что мы идем правильным путем. Все, что было организовано в губернии до меня, сделано обдуманно, очень грамотно, последовательно и с нормальной логикой.
Мы подошли к тому, чтобы сейчас изменить содержание образования. Самарская область реально показывает всей Российской федерации, что мы готовы к введению концепции профильного обучения. Ни одна территория, на мой взгляд, не готова настолько к этому шагу, как наша губерния.
Все изменения - структуры системы, принципов управления - все это делалось для того, чтобы поменять содержание образования. И сегодня все к этому готово. Я думаю, что мы будем поступательно двигаться в этом направлении.
- Дмитрий Евгеньевич! А идею с ГИФО (государственными именными финансовыми обязательствами) вообще похоронили?
- Нет! Я имел возможность общаться с федеральным министром образования А.Фурсенко, когда он побывал в нашей области вместе с премьер-министром. Он высказал две мысли.
Во-первых, идея ГИФО федеральным министерством отрабатывается.
Во-вторых, будет введен так называемый образовательный ценз. Если абитуриент в ходе ЕГЭ получит балл ниже определенного законодательством «порога», то он ни при каких обстоятельствах не будет зачислен в вуз. Даже если у его родителей мешки денег.
- Когда в губернии будет наведен порядок с представительствами вузов?
- Мы договорились с руководителем Рособрнадзора В. Болотовым: в министерстве Самарской области будет создано управление, которое станет контролировать все вопросы, связанные с высшим образованием. То есть эти функции Рособрнадзор готов делегировать Министерству образования и науки Самарской области, чтобы реализовывать их на территории нашего региона. Совместно с Советом ректоров и Рособрнадзором будем влиять на ситуацию с выполнениями вузами лицензионных норм.
Проверка Рособрнадзора, проведенная в губернии пару лет назад, выявила совершенно вопиющие факты. Так, например, одно из представительств в Самаре было зарегистрировано по адресу ... бани!
Своим неучастием в этой проблеме мы мотивировали людей к такому бизнесу, тем самым девальвируя высшее образование как таковое. Я считаю, что в случае с представительствами мы обманываем молодых людей, которые получают там знания. Выходя из стен таких учреждений, они становятся никому не нужными на рынке труда. И, конечно, это нечестная конкуренция с теми вузами, которые занимаются великим делом, - готовят специалистов для страны.

Андрей Илюшин
ВВС №45
10 ноября 2007

11 Ноябрь 2007 13:33 /
4371 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: