Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Василий Ташлинцев: На наших курсантов смотрят Сызрань и Самара



«Пожарный-спасатель» -  одно из отделений ВПО «Щит» при Дворце творчества детей и молодежи. Его возглавляет майор запаса Василий Ташлинцев, коренной сызранец, потомственный пожарный. С 2002 года - педагог дополнительного образования. А еще отец двоих детей, потрясающе скромный и работоспособный человек.


Крестьянские корни

 В советскую эпоху было принято козырять анкетными данными о рабоче-крестьянском происхождении. Теперь, в новое капиталистическое время, ударились в другую крайность: пошла мода выискивать в роду «князьев да графьев», на худой конец, купцов и промышленников. Порой и не возьмешь в толк: кто же на Руси землю пахал. Вроде как все баре были…

Как же хорошо, что есть те, кто и сегодня не только не стыдится своих корней, пролетарского да крестьянского происхождения, но и не утратил тяги к земле, здравого мужицкого смысла и гражданского самосознания. Как Василий Ташлинцев.

Его родители Екатерина Григорьевна и Анатолий Васильевич приехали в Сызрань совсем молодыми, еще до рождения детей. Переселилась сюда и бабушка по отцовой линии, Анастасия Егоровна. Хоть и стали Ташлинцевы горожанами, никогда от земли не отказывались, приучали работать на ней и Василия. Бывало, семья до восьми  огородов в сезон обрабатывала! В эпоху продуктового дефицита и себя обеспечивали, и на продажу хватало: выращивали редис, картофель, огурцы, помидоры. Василий ухаживал за козами при бабушкином доме в селе Образцовом, копал, поливал, полол, да так привык к крестьянскому графику жизни, что до сих пор ложится по весне, лету и началу осени с заходом солнца, а встает с петухами.

Многие из горожан уже отказались от дач-огородов или используют их в качестве площадки для шашлыков. Только не Василий Ташлинцев! На его четырех сотках есть место и тепличке, и открытым грядкам, и уже седьмой год - пасеке. Свои десять ульев хозяин летом вывозит поближе к гречишным полям и липовым лесам. Девятилетний сын Александр во всем папе помощник.


Трудолюбие – то качество, которое Ташлинцев ценит в людях. Он и жену искал себе под стать:

- Чтобы помощница была, старалась по хозяйству. Конечно, симпатия важна: я же не домработницу беру. Но важно, чтобы жена не была белоручкой. А мое дело – чтобы в доме достаток был. Нет, я не ставлю деньги во главу угла. Сам могу от многого отказаться – перебьюсь. Но семью, детей обеспечить обязан.


Профессия в наследство

Василий Анатольевич и сейчас помнит позывной отца: 726-й. Когда приезжал на обед, сыну доверял слушать рацию в машине (переносных тогда еще не было), и если последует вызов – мигом бежать домой, звать  отца. На папиной службе хорошо знали Ташлинцева-младшего, тот частенько бывал в пожарной части. Дома тоже хватало рассказов о работе. Так что когда отец предложил сыну после девятилетки подать документы в сызранский политехнический техникум на отделение пожарной безопасности, Василий охотно согласился. Успешно сдал вступительные экзамены, студентом занимался пожарно-прикладным спортом, окончил техникум с красным дипломом. Потом армия и 20 лет службы в пожарной охране. Начинал карьеру рядовым, в запас вышел в звании майора.

Довелось Ташлинцеву выезжать на крупные пожары: на тушение производственных мастерских механико-технологического техникума, в поселок Сердовино, когда там рванул арсенал. Василий Анатольевич рассказывает об этом честно, спокойно, без преувеличений:

- Конечно, это был ужас. Когда въехали в поселок, там ни одного целого окна. Красиво так рвутся осветительные ракеты! Когда прямо над головой пролетел осколок от болванки снаряда, мы с коллегами по открытой местности передвигались уже на полусогнутых.

Наша задача была – обеспечить подачу воды. Пожарные водоемы по 50 кубов емкости, которые расположены рядом, были исчерпаны в первый же час. Тащили рукавные линии от насосных станций в 500 метрах от пожара…

Вот ведь кульбит судьбы: именно в Сердовино Ташлинцев проходил воинскую службу! Тоже в пожарной охране.

Та история с пожаром теперь служит для Василия Анатольевича лучшим доказательством для курсантов его отделения, что в экстремальной ситуации нет ничего страшнее паники. А пресечь ее можно, только оперативно предоставив людям информацию и заставив их четко выполнять указания. Кто может сделать последнее? Только тот, кто готов взять на себя ответственность. Этому тоже учат курсантов в отделении Ташлинцева.


Зачем учить детей строем ходить?

Понятно же, что в пожарную охрану пойдут работать единицы курсантов. Профессия престижная, конкуренция велика. Василий Анатольевич сожалеет:

- В Сызрани нашим курсантам с их реальными знаниями и умениями приходится намного сложнее с трудоустройством, чем в Тольятти, Жигулёвске, Самаре. Даже наш известный выпускник Александр Швец не смог поступить служить в пожарную охрану…

Александр – тот юноша, который фактически спас семью, когда увидел возгорание многоквартирного одноэтажного дома по улице Урицкого. Ехал осенью прошлого года с другом, заметил дым. Парни сменили маршрут, вызвали пожарную охрану,  разбудили семью. Саша на своей машине вывез женщину с тремя детьми к их родственникам. Потом  вчерашнему курсанту ВПО «Щит» выразили благодарность за решительность и смелость, наградили памятной медалью регионального наградного фонда «215 лет пожарной охране г. Сызрани».


Не растеряться в экстремальной ситуации, действовать четко и эффективно – это то, чему учит Ташлинцев своих курсантов.

В отделении «Пожарный-спасатель» ВПО «Щит» юноши и девушки от 15 до 17 лет изучают основы пожарного дела. Отрабатывают нормативы: надевание боевой формы, работа с инвентарем, рукавными линиями, со спасательными веревками, закрепление за конструкции, вязка спасательных петель (это чтобы пострадавших можно было спустить с верхних этажей). Курсанты просматривают фильмы, в том числе по тушению реальных пожаров. В программе: физическая и начальная военная подготовка, пожарно-прикладной спорт, оказание первой помощи пострадавшим. То есть после двух лет обучения выпускник владеет приемами и правилами стрельбы из стрелкового оружия, умеет разобрать-собрать АКМ и пистолет Макарова, уверенно поражать неподвижные цели, знает историю пожарного дела в России и трагического пожара 1906 года в Сызрани, имеет понятие о субординации… А еще курсанты изучают правила поведения в случае террористического акта, а также на воде, на льду, в природе, умеют ориентироваться на местности.

- В прошлом году мы ездили на соревнования «Юный спасатель», жили в казарме воинской части. Туда как раз прибыли новобранцы. Так вот, мои курсанты выгодно отличались от более взрослых парней, и сами это заметили.

Ребята улавливают и киношные несообразности в фильмах про войну и армию: неточности в форме, обращении, несоответствие оружия исторической эпохе и задачам. Кстати, уже стало обыкновением, когда вчерашних курсантов,  надевших солдатскую форму Российской армии, назначают на сержантские должности. Потому как пришли на службу уже подготовленные ребята.


А теперь про то, откуда у современных подростков эта жажда - строем ходить.

- Для наших курсантов строем пройтись на параде - за честь! В форме. По площади. По главной улице города. Когда на тебя смотрят Сызрань, Самара! Четыре последних года лучшие курсанты «Щита», всех его отделений, участвуют в ноябрьском параде памяти 1941 года.

В прошлом году наши курсанты выиграли конкурс среди парадных расчетов Самарской области. Получили в качестве приза 52 комплекта зимней формы!

Выходит, мы недооцениваем поколение 21 века? Возможно, нынешние подростки успели устать от вседозволенности, от одиночества в кругу сверстников? Они приходят в отделения ВПО «Щит»: «Пожарный-спасатель», «Авиация», «Школа выживания», «Юный инспектор движения» и находят здесь смысл, цели, дисциплину. Познают важность личности и учатся соотносить ее с интересами коллектива. Встречают единомышленников, с которыми потом поддерживают отношения и вне аудитории, спортивной площадки, Дворца творчества. И не редкость, когда ребята проходят поочередно курсы нескольких отделений!

Возможно, потому, что встречают здесь таких людей, как Василий Ташлинцев. Взрослых, которые умеют общаться с ними без панибратства: строго, но справедливо. Которые способны внушить уважение к старшим и понятие субординации, воспитать гражданское самосознание и любовь к Отечеству. Преподать полезные для жизни знания, наконец. Не только через теорию и тренировки, но и личным примером. Мужчины. Отца. Воина. Педагога. Обычного человека русской земли.

Вполне закономерно, что Василия Ташлинцева признали победителем областного конкурса педагогического мастерства работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Василий Анатольевич делает это уже 15 лет своей жизни.

Ольга ЧУГАЙ
Волжские вести в субботу


29 Март 2017 15:32 /
3736 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: