Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Новокашпирский: подъем, спуск, подъем?



Так сложилось исторически и географически, что поселок Новокашпирский по факту живет автономно от Сызрани. B одно время он даже имел статус самостоятельной административной единицы, а соответственно свой бюджет, поселковую администрацию, исполком и прочие атрибуты власти. Воссоединение с городом принесло части населения утрату поселковых льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, а всему Новокашпирскому - возможность использовать финансовый и административный ресурс «старшего брата». Порассуждаем сегодня о дне вчерашнем, настоящем и возможных перспективах этого района Сызрани.

ЭТО – НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ...
Было время, когда город и пос. Новокашпирский находились ближе друг другу: старожилы поселка еще помнят, как мальчишками вместе со взрослыми хаживали на рынок в Сызрань напрямки, через заливные луга - всего-то верст десять с гаком.
Много что повидало местечко. В тридцатые годы прошлого века сюда, на шахты, за завидной пролетарской долей стекались строители коммунизма из Рыбацкого, Монастыря,
Крестьянского и других окрестных поселков, Ульяновской, Саратовской областей. В довоенное и послевоенное время Новокашпирскому придали статус спецпоселения: сюда ссылали раскулаченных и прочих «врагов народа», «лишенцев» из Белоруссии, Украины, Эстонии, Донбасса...
Расцвет поселка пришелся на эпоху застоя, когда шахтеры имели приличные зарплаты, получали квартиры (до 60-ти в год), а упадок - на после перестроечное время, когда на сызранских дискотеках при знакомстве с девушками бытовала такая фраза: «Я с Рудника, но я не колюсь».

ИНФРАСТРУКТУРА КАК СЛЕДСТВИЕ «АВТОНОМИИ»
Из-за своей удаленности от города поселок был обречен на создание полноценной инженерной и социальной инфраструктур. По этому принципу Новокашпирский живет и
сейчас.
В активе - новая подстанция на 35 киловольт (таким образом, создан неплохой резерв мощности по электроснабжению, который в перспективе можно использовать для развития производственной базы, жилищного строительства).
В областную целевую программу обеспечения населения Самарской области питьевой водой на 2005-2010 г.г. включено строительство водозабора и водонасосной станции 6-го подъема, с помощью которой будет осуществляться водоснабжение поселка. Запас воды в резервуарах составит 2,5-3 тысячи кубов. Хороший задел на перспективу.
Полным ходом идет газификация - благо цивилизации пришло на улицы Аллейная, Ленинградская, Сеченова, Рудничная, пер. Кемеровский. На эти цели уже потрачены 10 млн. рублей, да еще свыше трех миллионов отведены на 2008 год.
Для поселка, где много частного сектора, при этом актуальна поддержка Пенсионного фонда: из его средств малоимущим пенсионерам, которые переводят свои дома на газ, будут выплачивать единовременную материальную помощь в размере 18 тыс. руб.
В плюсах и 5,4 км новенького асфальта, который проложен от «Пластика» до школы N22 (цена вопроса -28,5 млн. рублей).
Ну а если говорить о бытовой стороне жизни, то здесь есть почти все, от детского сада до кладбища: больница с медико-социальным отделением и хосписом, аптека, школа, стадион, магазины, базарчики, спортивно-оздоровительный комплекс, где занимается 200 ребятишек, библиотека, пансионат для психохроников, баня и гордость поселковых жителей - парк в 9 гектаров и ДК «Шахтер». Но, конечно, главная достопримечательность поселка - Феодоровский святой источник, к которому едут православные со всей Сызрани.
А чего не хватает людям, которые проводят здесь большую часть жизни?
Владимир Михайлович АНТОНОВ:
- Воды на дачно-садовые участки. Мэр в прошлом году обещал нам решить вопрос, да таки не сделал. А ведь у нас было полторы тысячи дач! Теперь осталось около сотни...
К разговору присоединяется Владимир Владимирович ЛОБЦЕВ:
-Зимой у нас ни пройти, ни проехать: от снега расчищают только центральную дорогу, а на окраину коммунальщикам наплевать. На улицы Арсеньева, Чукотская, Успенская, Сеченова «скорая» проехать не может. На Алтайской единственный пожарный гидрант для частного сектора под снегом не найдешь!
Татьяна Ивановна дополняет список местных неудобств:
- Мне для мамы больной приходится в городе лекарства покупать - в нашей аптеке не тот ассортимент. Да и оптики не хватает. Разве старухи наездятся за очками в город?
У Валентины Степановны ФИЛАЕВОЙ с ул. Красноуральской философский взгляд на бытие:
- А я в город почти и не езжу. У нас все есть. Ну, мясо здесь дороже на 15-20 рублей, так разницу как раз на проезде потеряешь. Чего деньги зря тратить? Мне нравится Рудник. Здесь родилась, сюда вернулась семьей из Узбекистана. Здесь тишина, спокой-дорогой.
Говорим о том, как нужна нормальная дорога до Поповки и святого источника, муниципальный «одиннадцатый» маршрут с заездом в это село, возможность без проблем вернуться из города на Рудник после шести часов вечера и много еще о чем.
Хорошо еще, как считают поселковые жители А.Щепалин, В.Васин, А.Жаднов, Н.Листратенко, Л.Камынина, что им повезло с депутатом. Роман Петрович Свидницкий когда-то работал заместителем директора шахты «Кашпирская», потом возглавлял местное жилищно-коммунальное хозяйство. Понятно, что ему более чем известны застарелые проблемы и беды округа. Избиратели в заслугу своему депутату ставят снос ветхого дома N24 по ул. Горького (таковых на поселке - 83), капитальный ремонт в пятиэтажке N36 по ул. Карпинского, ощебенение улицы Шахтной и части улицы Полтавской, строительство асфальтированной дороги от автобусной остановки «Шахта N6» до магазина по ул. Штрековая, 3...
Но все, с кем я общалась, сходятся водном: главный коммунальный минус для поселка - отсутствие горячего водо- и нормального теплоснабжения. А эту проблему без участия всего города и областной финансовой подпитки не решить.
Новости NativeLab
закрыть X

ИГРА В «ТЕПЛО» И «ХОЛОДНО» СТОИТ ДОРОГО
Склонна думать, что решение о строительстве автономной котельной на поселке стало огромной и дорогостоящей стратегической ошибкой. Получилось, как у непутевого хозяина, который берет кредит на шикарный евроремонт, а потом оказывается перед фактом: деньги потрачены, а результат не получен. Так и здесь: на кредит Международного банка реконструкции и развития с использованием современных технологий построены модульная котельная, наружные сети, но на замену внутридомовых коммуникаций средств не хватило. И какой толк людям, что есть на поселке новая котельная, если в квартирах холодно?
На деньги, которые город потратил на реализацию амбициозной идеи, вполне можно было построить новый паропровод и проложить внутренние коммуникации, и поселок уже имел бы горячую воду, качественный и надежный источник тепла, рёзерв мощностей теплоснабжения, наконец. А так - проиграл город, проиграла ТЭЦ, и трижды проиграло население (лишилось льготных тарифов, ГВС и в перспективе - рабочих мест).
закрыть X

ПРОИЗВОДСТВО ИЛИ ГОРНО-ЛЫЖНЫЙ КУРОРТ?
В 60-ые годы ХХ века в поселке проживали более 19 тысяч человек. В настоящее время численность населения сократилась до 6700, из них 2500 - пенсионеры. Когда-то мощная производственная база Новокашпирского теперь разрушена. Встали шахты. Канули в Лету цеха Сызранской мебельной фабрики (там изготавливали хорошие стулья), швейной (строчили шинели на госзаказ), комбинат строительных материалов (делали качественный силикатный кирпич), заводы сланцеперерабатывающий, аглопоритовый, теплоизоляционных изделий...3десь работали небольшая станция техобслуживания, литьевое производство...
Теперь в поселке в лучшем случае есть рабочие места для каждого третьего трудоспособного жителя, а действующие производства можно пересчитать по пальцам: ООО «Медхим», штольня, ремонтно-строительное предприятие А. Буренкова, фирма Гуськова...
Проблема и в том, что серьезно говорить о возрождении промышленного потенциала поселка невозможно без строительства очистных сооружений. Цена вопроса -100 млн. рублей. В текущем году на эти цели город выделил один миллион 130 тысяч. Вроде бы в следующем из бюджетов всех уровней обещают финансирование на сумму в 41 млн., но, как говорится, пока трава взойдет, роса коню очи выест...
Правда, на недавней встрече с новым губернатором В.Артяковым руководитель отдела по работе с территориями мэрии (а фактически - поселковой администрации) Т. Данилочкина предложила развивать на просторах Новокашпирского горно-лыжную курортную зону... Но даже если это воспринимать всерьез, сколько рабочих мест даст этакая идея?
Все-таки, полагаю, Сызрань не настолько богатый город, чтобы пренебрегать потенциалом развития такого поселка, как Новокашпирский. Да и места здесь уж больно красивые, особенно в начале лета, когда аромат цветущих лип над Волгой дурманит голову... А значит, придется вкладываться. Строить в 2008 году детский сад (в очереди на него стоят 136 семей). Вести асфальт в Поповку и к источнику. Решать вопрос с теплом. Возможно, строить торговый центр. И создавать условия для развития производственной базы. Ведь очевидно: будут рабочие места - будет у поселка жизнь.

Ольга Чугай
ВВС №51
22 декабря 2007

22 Декабрь 2007 05:00 /
22910 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: