Каталог фирм
Яндекс.Погода

Жизнь города > Экономика

Илья Угрюмов: Не страшны неудачи, страшно жить не так, как хочется!

Как вы представляете себе человека, который занимается предпринимательством? Фантазия вырисовывает личность в возрасте за три десятка лет, ну, допустим, даже близко к этому рубежу. Но жизненные примеры показывают, что даже школьник легко может «найти себя» и развить свое дело. Не верите?

В нашем интервью сызранец Илья Угрюмов, один из основателей бренда «Volga mama», владелец маркетингового агентства рассказал, как он добился успеха в свои 22 года, а также приоткрыл завесу тайны о своих дальнейших планах.

- Илья, откуда такая тяга к ранней самостоятельности и предпринимательская жилка?

- Не знаю, в детстве я ничем не выделялся: ни спортивных, ни музыкальных способностей у меня не было, так что секции меня миновали. Правда, я хорошо учился и до девятого класса был отличником. А в 12 лет меня заинтересовали компьютерные технологии. Я быстро нашел единомышленников, и мы начали пробовать свои силы в написании игр, чуть позже перешел на создание вебсайтов. Тогда же я четко осознал, что в будущем хочу заниматься именно информационно-коммуникационными технологиями и даже открыть свое дело, которое будет мне нравиться и приносить доход.

Со школьного возраста учился рассчитывать на себя и не хотел сидеть на шее у родителей. К счастью, так и произошло, в 14 лет у меня появились постоянные заказчики, тогда пришли и первые деньги. К 17 я полностью стал финансово самостоятельным. А предпринимательская жилка, возможно, мне досталась от прадеда (улыбается). По рассказам родственников, в свое время он управлял кожевенной фабрикой.

- Программирование и изготовление одежды - довольно- таки разные вещи. Как Вы пришли к созданию товарного бренда «Volga mama»?

- Это интересная история. В 15 лет я случайно познакомился с талантливым человеком Андреем Комзовым. Он является руководителем одного из фитнес-центров у нас в городе. Как-то мы разговорились, и он узнал, что я занимаюсь разработкой сайтов. Через три месяца Андрей позвонил и предложил поучаствовать в создании городского веб-портала «ЯСызрань.ру». Быстро все закрутилось. Он - дизайнер, я – программист, на тот момент даже больше маркетолог.

Решили мы попробовать свои силы в продвижении различных проектов, а для этого их нужно было придумать. Изначально склонялись к интернет-журналу, но, изучив все «за» и «против», решили попытать удачи в создании бренда одежды. Так и появилась в 2012 году «Volga mamа».

- Почему именно такое название?

- Изначально бренд назывался «Космос», а «Volga mama» должна была стать одной из линеек одежды. Спустя время результаты показали, что принт «Космос» не настолько интересен для потребителя, а вот название нашей реки пришлось ему по душе. Мы решили популяризировать родное Поволжье через одежду не только в России, но и за рубежом. Знаете, с какой гордостью земляки носят футболки, кепки, и шорты с нашими принтами на отдыхе в других странах? Мол, вот, смотрите, откуда я родом! Многие иностранные производители прославляют свои города и их достопримечательности через товары, а почему мы не можем?

- Каков ваш ассортимент сейчас и в перспективе?

- Мы выпускаем бейсболки, шорты, футболки и майки. Также у нас есть толстовки, спортивные сумки и кейсы для телефонов. До производства обуви и брюк мы пока что не добрались. Слишком с ними много нюансов, но мы двигаемся в этом направлении. Кстати, материалы выбираем качественные. Отшиваем продукцию в России, в частности, поддерживаем фабрики Поволжья.

- Расскажите о первых успехах. Через какое время одежда «Volga mama» стала пользоваться спросом?

- Первые продажи сразу имели успех. Андрей занимался дизайном, а я продвижением. В первый раз мы запустили линейку снепбеков (бейсболок), их раскупили за три месяца. Бренд быстро привлек внимание покупателей, и в скором времени мы открыли магазины в Самаре и Сызрани. Появились запросы на оптовую поставку. Через год после запуска нашей одежды мы сотрудничали с двадцатью городами России. Нас поддерживает объединение «Gazgolder» Василия Вакуленко (рэп-исполнитель, известный как Баста), и это важно для нас.

Появились и наши земляки-единомышленники, которые проживали за рубежом, они тоже продвигали в массы наш бренд. Кстати, это было в Чехии. Со временем ребята переехали, и продажи прекратились. Тем не менее это был для нас серьезный опыт.

- Илья, Вам всего 22 года, Вы продолжаете заниматься брендом «Volga mama», а также руководите маркетинговым агентством. Как в раннем возрасте найти себя и добиться успеха в своем деле?

- Чтобы определиться с родом занятий, нужно пробовать себя в разных направлениях. У меня тоже не все получалось, но я имел в запасе другие проекты. Анализировал свои действия и вкладывал силы в то, что у меня выходит. Нужно не бояться и браться за новые увлечения. Глупо жаловаться на мелкие неудачи: успехи и поражения всегда сменяют друг друга. Просто стоит иногда остановиться, осмыслить, пережить промахи, вдохновиться сделанным и с новыми силами идти вперед. Не страшно на пути к успеху потерпеть поражение, страшно жить не так, как хочется.

И еще один важный пункт, хотя и банальный, - любовь к своему делу. Тогда появится стремление к саморазвитию и совершенствованию.

- Расскажите о своих планах. Сможем ли мы в скором времени увидеть Ваши новые проекты в действии?

- Я окончил техникум, намерен поступать в университет. Также планирую реализовать пару своих идей. Конкретно пока рассказывать не хочу, но один из новых проектов поможет сызранцам без проблем определиться с выбором подарка по случаю. Скоро все увидите сами!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести

21 Декабрь 2017 11:13 /
3923 /
/

Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости

Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА