Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экология и благоустройство

Вознесенский монастырь возрожден к жизни



...Дом, в котором живу, находится рядом со Свято-Вознесенским мужским монастырем. Мне повезло: я вижу эту обитель каждый день. Довольно хорошо знаю ее территорию и те строения, которые на ней находятся. Кстати, о территории: с трудом представляется, что когда-то она включала в себя и заливные луга, и пашни, и дубовые леса. Вся площадь, занимаемая нынешним Юго-Западным жилым районом, до революции принадлежала монастырю. А всего в его владении было 3,5 тыс. десятин земли.
К концу XIX века это было образцовое хозяйство: три мельницы, 12 лавок, обширная арендная деятельность, рыбная торговля.
Но не своими экономическими достижениями был знаменит монастырь. Главная его миссия, конечно же, заключалась в другом - быть центром духовной жизни города. И обитель очень хорошо выполняла свое предназначение.
Работая с архивными документами, словно попадаешь в атмосферу тех лет, слышишь звук шагов по соборной площади монастыря, гул голосов, шелест одежды. Видишь, как проходили здесь церковные праздники, как чествовали тут знатных людей Сызрани.
Представляешь себе и последнего настоятеля обители - архимандрита Александра. Спокойный, добрый человек. Сердце его всегда было открыто навстречу людям.
В 1937 году отца Александра арестовали. Его обвинили в контрреволюционном заговоре. Мне довелось читать протоколы допроса батюшки, видеть в этой же папке подшитые странички его объяснений. Строчки неровные, прыгающие. Между некоторыми из них - пятна, похожие на засохшую кровь. В январе 1938 года архимандрита Александра расстреляли. Ему было 67 лет.
А что же монастырь? Разумеется, его закрыли. Имущество изъяли, сад вырубили. Храмы, входящие в монастырский комплекс, впоследствии превратили в склады, а на месте здешнего кладбища возвели корпуса плодоовощного завода.
Несомненно, поругание постигло бы и одну из главных святынь монастыря - икону Феодоровской Божией Матери. Спасибо прихожанам - они успели ее спрятать. И позже, передав икону в открытый во время войны Казанский кафедральный собор, таким образом спасли ее от участи многих других церковных ценностей, навсегда утраченных.
...Июнь 1996 года. Вознесенский монастырь возвращается к жизни. 24 июня архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершает чин освящения обители и проводит в ней первую Божественную литургию. Через два года на должность эконома в монастырь назначается отец Марк (Алексеев). В 2000 году он становится настоятелем обители.
По его словам, вся коммунальная структура монастыря зависела на тот момент от находящегося рядом завода пищевых концентратов. Был и другой негатив. «Съеденная» заводом территория. Отсутствующая канализация. Корпуса, завалённые мусором. И никакого намека на зеленое благоустройство. Вот что представлял собой монастырь в ту пору.
Прошло десять лет. Что изменилось за это время?
Скажу так: если просто перечислять все перемены через запятую - не хватит места. Поэтому (хотя мелочей в таком деле и не бывает!) остановлюсь все же на наиболее «крупных» событиях, случившихся в жизни Вознесенского монастыря.
Вообще, что-то новое внес каждый год. Например, в 2005-м был заложен монастырский сад. В нем и ели, и туи, и березы, и разные кустарники. А также газоны и цветники. В саду проложены дорожки. Стоят скамейки. Представьте, как приятно прихожанам посидеть на этих лавочках, отдохнуть среди зелени и клумб.
В 2006-м решен вопрос с автономным отоплением. У обители появилась модульная котельная. Наличие ее очень важно, так как в храмах требуется соблюдать особый температурный режим.
Пять лет назад начался ремонт игуменского корпуса. Помню его старые стены - облезлые, неприглядные, и провалы окон, зияющие в них.
Ныне корпус блестит нежно-голубой краской. Очень красивым снаружи получилось это здание. Внутренняя его отделка тоже радует взгляд. Заходишь и невольно ахаешь: как тут все чисто, аккуратно. На подоконниках - цветочные горшки, на полу - коврики. Былое разорение сменилось нынешним порядком. Так здорово...
А каким насыщенным выдался для монастыря минувший год! Взять Вознесенский храм. Он был увенчан новым куполом. В храме появился также новый иконостас. Продолжена роспись храмовых стен.
Начата реставрация Феодоровского храма. На нее из городского и областного бюджетов запланировано выделить 23 млн рублей. Специалисты фирмы «Самарареставрация», занимающиеся данной работой, обещают, что храм сохранит свой неповторимый облик (для сведения: этому зданию 270 лет), ведь он воссоздается по старым чертежам и снимкам, сделанным столетия назад.
Все в том же прошлом году в ведение монастыря передан святой источник Феодоровской иконы Божией Матери. Тут установлена новая купальня. Скоро к ней прибавится еще одна. В нынешнем году планируется открыть здесь храм.
Однако, кроме радостных свершений (за которыми поят молитвы и труд, труд и еще раз труд), случаются в монастыре и серьезные проблемы.
- В свое время у монастыря была баня, - рассказывает отец Марк. - Когда построили завод пищевых концентратов, то в помещении бывшей бани разместили заводоуправление. Получить это здание обратно нам не удавалось. Наконец вопрос были поставлен достаточно твердо. И что же? Работники завода решили сломать помещение, рассудив, наверное, так: если уж не нам, то пусть оно не достанется никому. Разумеется, мы воспрепятствовали сносу. Тогда нам пригрозили: мол, монастырь лишится воды и света. Вот такая сложилась ситуация, которая к сожалению, не решена до сих пор. И это для нас не просто забота, а самая настоящая боль.
Возможно, мысль моя цинична и никак не вписывается в тему данной публикации. Тем не менее, скажу: завод-то на кладбище стоит. На слезах и страданиях. На копях. Что ему какая-то баня? А вообще это дико, конечно: наказывать таким образом. И кого? Монахов!
Тешу себя надеждой, что положение исправится. Слишком уж жестким оно выглядит даже в наше непростое время.
А теперь вернемся к добру и теплу - продолжим разговор об обители. За прошедшие 10 лет она «обросла» многими разными службами. При ней давно уже действуют швейно-вышивальный цех, столярная мастерская, пекарня, библиотека. К слову, фонды последней составляют более 3 тысяч экземпляров. Есть и отдел редкой книги. В нем свыше 200 единиц дореволюционных изданий. Основную часть их пожертвовали монастырю прихожане.
Как живет обитель? Дважды в день здесь совершаются службы. Необходимые требы проходят и в молельных комнатах, открытых монастырем в трех городских лечебных учреждениях. Каждое воскресенье отец Марк ведет передачу «Верую» на местном телевидении. К газете «Православная Сызрань» издается приложение «Вознесение». Выпущен диск с записями выступлений большого мужского хора и хора мальчиков «Доброгласие». Курируется деятельность православной гимназии. Словом, ведется очень большая просветительская работа.
А еще монастырь занимается благотворительностью. Только об этом мало кто знает. Вот лишь один пример: обратился в обитель мужчина. Он калека, без обеих ног. Оказался никому не нужен. В Вознесенском его приветили, обогрели. Человек на годы обрел здесь кров, получил пищу. А когда он скончался, его проводили в последний путь как положено, по всем христианским обычаям.
- Мы бы расширили благотворительность, - говорит отец Марк. - Но, к сожалению, монастырь весьма стеснен в средствах.
Тем не менее, настоятель подчеркнул, что обитель имеет большую поддержку от городской и областной администраций. Немалую помощь оказывают монастырю прихожане.
- За всех этих людей мы ежедневно возносим 6ory молитвы, - сказал настоятель.
Братия молится и за тех, чьи останки находились когда-то на бывшем монастырском кладбище. Не так давно ульяновский протоиерей Мексий (Скала) передал монастырю чудом уцелевший список надгробий, находившихся на этом погосте. Всего их 74. Но похороненных под ними гораздо больше, ведь одно надгробие устанавливалось подчас на могилах целых семей. Каждый день летят к Божьему престолу просьбы монахов о ниспослании душам умерших Царствия Небесного. Думается, что этими стараниями они обрели его.
...Поздний вечер. В окне кабинета отца Марка горит свет. Он продолжает работать. Спрашиваю: что дает ему силы регулярно выдерживать весьма напряженный темп жизни.
- Желание вернуть монастырю былое благолепие, - говорит он.
Уверена: это непременно получится. Знаю: в ожерелье городских достопримечательностей Свято-Вознесенский мужской монастырь станет одной из самых ярких и прекрасных жемчужин.
Обязатёльно.

Ирина ПРАВДИНА
ВВ №20
21 марта 2008

22 Март 2008 08:47 /
5208 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: