Реклама
фирмы
объявления
карта
Новости   Афиша   Карта   Объявления   Каталог фирм   Опросы












ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Спорт

Александр Емакаев: Просто надень кроссовки и беги!


Сто килограмм веса и две пачки сигарет в сутки – каждодневные спутники сызранского врача-анестезиолога и нефролога Александра Емакаева. Согласитесь, прогнозы на будущее при таком образе жизни неутешительные.  Благо таким Александр Николаевич был десять лет тому назад. А потом по «сигналу свыше» и в один миг жизнь доктора резко изменилась.

Ну как резко? Просто Александр почувствовал, что дальше так жить нельзя, выкинул злосчастные папиросы,  взял кроссовки и вышел на пробежку.

- Это был промозглый ноябрь, - рассказывает Александр Николаевич. – Честно, было тяжело и морально, и физически заставить работать свое тело. Но первая пробежка для меня стала настоящим откровением. Я просто бежал, бежал через силу, а внутри получал удовольствие от тяжелого и нового процесса. И от осознания того, что я могу, и, главное, хочу это делать.

К слову, к сигаретам наш герой больше не притронулся. Теперь его друзьями стали несколько пар спортивной обуви, свежий утренний воздух и лесные тропинки  Монгоры, а также набережная.

- Я приучал организм к нагрузкам, старался бегать каждое утро. Первым вызовом своим возможностям стал для меня бег без футболки. И неважно, холодно было или жарко, но после дистанции я окунался в  снег или  нырял в Волгу, если время года позволяло, –  вспоминает Александр.

- Я ломал рамки своих представлений о себе и ставил новые цели. И в такие моменты понимал, что реально живу и дышу полной грудью. Это непередаваемые ощущения, и поймет их только тот, кто нашел в своей жизни место для спорта.

Через год  бега Александр Николаевич почувствовал себя другим человеком. Да и внешне тоже сильно изменился - минус 20 кг веса!  К тому моменту новоявленный легкоатлет поставил задачу - пробежать марафон. Выбрал место для рекорда быстро: решил попробовать свои силы в скоростном прохождении 42-километровой дистанции на Урале. 

- Я преодолел ее за восемь часов -  и это было очередной победой над самим собой. В следующие пять лет я приезжал туда каждый год. В прошлый раз пробежал марафон уже за пять часов.

Как-то все быстро сложилось у сызранца с бегом, марафоны крепко вошли в его жизнь. Теперь Александр каждый квартал  по пять-шесть раз участвует в массовых забегах на длинные дистанции. Бегает, потому что по-другому уже не может. Теперь для него такой образ жизни стал своеобразным допингом.

- У меня как у врача ненормированный рабочий график. Бывает, после суточных дежурств не остается времени на пробежку. Два дня без нагрузок, и начинает все валиться из рук, настигает апатия, – делится Александр Николаевич.

И какой же марафонский забег запомнился сызранскому доктору больше всего?

- Они по-своему все яркие и непохожие. Каждый раз ты испытываешь новые эмоции, знакомишься с новыми людьми, да и ощущаешь себя по-новому.  Бег перерастает в целую философию, и это правда.  Это уникальный шанс перезагрузить свои мысли и посмотреть на привычные вещи другими глазами.  Если все же судить о сложности марафонов, есть на моей памяти из более тридцати забегов пара нелегких.  Три года назад это была «Дорога жизни»: от Ладожского озера до окраины Санкт-Петербурга. Конец января, холод, снег,  а 350 человек бегут в честь снятия оккупации города на Неве и согреваются эмоциями. Еще один памятный забег, на который я не мог попасть три года – это марафон в 42 км по берегу Байкала.   Этот момент нужно прожить, он просто незабываем.

Кстати, последние пять лет Александр Николаевич бегает не один. Глядя на отца, легкой атлетикой «заболела» и старшая дочь Елена.  В прошлом году 17-летняя девушка на Кубке губернатора Самарской области стала третьей в женском зачете. Результат спортсменки составил 42 км за три часа 40 минут.

- К нам уже подключилась и младшая 11-летняя Вера, - радостно добавляет Александр Емакаев.

Пару недель назад они всей семьей вернулись из Волгоградской области и Казахстана, где в сожженной солнцем степи раскинулось соленое озеро Эльтон.   Наши сызранские   бегуны участвовали в марафоне  с еще четырьмя сотнями сильнейших  спортсменов. По результатам забега Елена заняла пятое место.

Почему же доктор Емакаев  не начал бегать раньше? Александр задумчиво рассуждает:

-  Я как врач видел,  что уровень моего здоровья снижается из-за курения и лишнего веса, да и вообще образа жизни.  И сейчас понимаю, что легкие уже не восстановятся после воздействия никотина. Профессиональные спортсмены привыкают с детства к активным физическим нагрузкам, а обычному  далекому от спорта, как я когда-то, человеку нужен толчок. Главное - его понять и принять. Я жалею, что не изменил свою жизнь раньше, но у меня еще много времени наслаждаться бегом, что я и делаю. Вы не поверите, но в сверхмарафонах участвуют люди, которым далеко за 60 лет. И они оказываются в тройке лидеров. Ведь есть к чему стремиться?

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу


Дата: Воскресенье, 01 Июль 2018




Поделись ссылкой



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.038 с.
Всего 8 запросов к базе.
КОНТАКТЫ:

webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы


Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

Выходные данные СМИ
Об использовании информации

© 2005-2018