Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

М. Дьяченко: Не так страшен ЕГЭ, как его малюют



К единому государственному экзамену в Самарской области школьники и абитуриенты давно привыкли, поскольку стартовал он в регионе в виде эксперимента достаточно давно. А с этого года и главный вуз страны - МГУ им. Ломоносова - начинает осуществлять набор студентов по результатам ЕГЭ. Ректор Виктор Садовничий дал большинству факультетов право принимать абитуриентов по баллам «тестов». Единственный вуз на территории Российской Федерации, на который до сих пор не распространяется это нововведение, - это Санкт-Петербургский государственный университет. Возглавляет его Людмила Вербицкая. У нее свои взгляды на данную реформу, проведенную еще в начале двадцать первого века тогдашним министром образования Владимиром Филипповым. Вербицкую не устраивает ни сама идея ЕГЭ, ни процедура его проведения. Как известно, петербургская школа всегда славилась своей индивидуальностью и высоким уровнем подготовки.
Не так давно министр образования Андрей Фурсенко на всю страну заявил, что в России нет ни одного вуза, который не брал бы взяток! То есть проведение ЕГЭ не устраняет взяточничества как злостного социального явления в системе образования, как это когда-то предполагалось.
 …Весна. Приближается пора выпускных экзаменов в школах и одновременно - вступительных в вузы. Мы решили встретиться и обсудить интересующие читателей «Сызранской недели» вопросы с завучем гимназии, а также преподавателем отечественной истории филиала СамГТУ Маргаритой Дьяченко.

 - Маргарита Борисовна, Вы - одна из первых, кто готовил выпускников к сдаче единого госэкзамена.
 - Да, это так.
 - Какие требования предъявляются к учителю по подготовке учеников к ЕГЭ?
 - Учителю приходится нелегко. Он должен не только дать глубокие теоретические знания по предмету, но и научить излагать их в строгом формализованном виде. Второе особенно трудно сделать по устным предметам – истории и литературе. В первые годы приходилось серьезно перестраивать свою систему преподавания, менять традиционные методы. Сегодня уже есть опыт использования современных образовательных технологий, свои личные наработки в подготовке к ЕГЭ. Если кратко ответить на Ваш вопрос, то от учителя, как всегда, требуется высокий профессионализм, желание всегда идти в ногу со временем.
 - Как, на Ваш взгляд, лучше всего подготовиться к ЕГЭ?
 - Следует начинать готовиться заранее, в начале 11 класса. В этом случае можно более рационально распределить свое время и выбрать любую форму подготовки. Среди них самая надежная – это самоподготовка. Тогда нужно четко изучить структуру программы сдаваемого предмета и самого экзамена и целенаправленно готовиться к каждому уроку в школе. А в свободное время методично ликвидировать возможно имеющиеся пробелы. Учителя в школе, как правило, строят свои уроки в 10-11-х классах с учетом требований ЕГЭ, проводят пробные экзамены, но ничто не заменит самоконтроля. Могу еще сказать банальную вещь: нужно хорошо учить уроки, ведь все задания в формате ЕГЭ проверяют именно теоретические знания. Знаешь предмет – будут высокие баллы. Мне, как заместителю директора по учебно-воспитательной работе гимназии, очень приятно отметить, что у наших выпускников в прошлом году средний балл по девяти предметам, сдаваемым в формате ЕГЭ, был выше регионального. Это заслуга самих учеников, наших учителей и родителей, которые стараются решать учебные вопросы на основе сотрудничества и взаимного уважения. Если решение о сдаче экзамена по выбору принято поздно и времени не так уж и много, да и навык самостоятельной работы развит не очень хорошо, а хочется достигнуть высокого результата, то можно воспользоваться курсами по подготовке к ЕГЭ. Их проводят сейчас многие вузы в Сызрани по имеющейся у них лицензии. Программы разные. Они рассчитаны на 3, 6, 9 месяцев и проводятся профессиональными преподавателями.
 - А как осуществляется проверка результатов сдачи ЕГЭ? Вручную или с помощью компьютера?
 - Я все эти годы была членом областной экспертной комиссии по истории и обществознанию. Это комиссия, которая проверяет вручную работы части «С». Как известно, ЕГЭ состоит из трех частей: «А», «В» и «С». «А» и «В» проверяет компьютер, а часть «С» - эксперты. Здесь одну треть составляют преподаватели вузов, две трети - учителя школ. Это очень кропотливая, но четкая процедура.
 - Маргарита Борисовна, Вы уже шестой год работаете по программе ЕГЭ. Дайте, пожалуйста, Вашу оценку этому виду проверки знаний.
 - Я довольно часто размышляла по поводу «плюсов» и «минусов» ЕГЭ. Могу точно сказать, что эта форма экзамена имеет право на существование и уже хорошо себя зарекомендовала. Бытует мнение, что единый государственный экзамен приводит к унификации, единообразию, не позволяет выявить таланты. Талантливый ребенок знает больше, чем проверяет ЕГЭ. Но единый экзамен - только одна из форм, которая позволяет вузу по баллам оценивать выпускника, существуют и другие. Ведь в течение учебного года в гимназии, например, проводится большое количество олимпиад, конкурсов, фестивалей, конференций, в ходе которых также отмечаются способности и таланты учеников, - грамотами, дипломами.
В нашей области, по крайней мере, очень популярна такая форма инновационной оценки, как портфолио, в котором собраны и систематизированы достижения учащегося от школьного до международного уровня. Поэтому при поступлении в вуз, по моему мнению, приемная комиссия должна принимать во внимание не только результат ЕГЭ, но и смотреть на другие. Кроме того, проводятся и всероссийские олимпиады. Выпускники и там могут показать, на что они способны. У победителей есть всевозможные льготы, которые позволяют им поступить в вуз. В частности, в Самарской губернии победители областных олимпиад в любой номинации без труда поступают в профильный институт. Этот экзамен не так уж плох, как о нем иногда отзываются.
 - Могу ли я поинтересоваться у Вас, как у историка? Поясните мне и нашим читателям, пожалуйста, мнение академика Людмилы Алексеевны Вербицкой о том, что мы потеряли тот статус не только высшего образования, но и школьного, который существовал все двадцатое столетие. Она, как доктор филологических наук, почему-то считает, что мы сможем выйти на достойный уровень здесь только тогда, когда вернемся в 30-е годы двадцатого столетия! Маргарита Борисовна, скажите, пожалуйста, что было тогда и чем так примечательно это время?
 - Подлинный бум образования переживала в 30-е годы высшая школа. Государство, испытывая острую нужду в квалифицированных кадрах, открыло сотни новых вузов, преимущественно инженерно-технических, где обучалось в шесть раз больше студентов, чем в царской России. Специалисты советской формации, на ускоренную подготовку которых расходовалось в три-четыре раза меньше средств по сравнению с дореволюционным временем (за счет снижения срока и качества обучения, преобладания вечерних и заочных форм и т. д.), широким потоком вливались в ряды интеллигенции.
 В те годы в стране огромными тиражами публиковались книги Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гёте, Шекспира; открывались дворцы культуры, клубы, библиотеки, музеи, театры. Жадно тянувшееся к культуре общество получало новые произведения Горького, Шолохова, Гайдара, Толстого, Пастернака, других советских прозаиков и поэтов, спектакли Станиславского, Немировича-Данченко, Мейерхольда, Таирова. Проводились эксперименты в области технологий образования.
 Сейчас школьники, выпускники, студенты читают намного меньше. Ведь существуют различные справочники и Интернет, который заменил многим абсолютно все: библиотеку, книги, театр… Новые источники информации потеснили чтение.
 Вузы сейчас обвиняют школы в том, что те выпускают людей, не знающих ровным счетом ничего. Уровень подготовки, которую получили в школе их студенты, снизился. А молодых специалистов в вузе - повысился? Если есть проблемы, то их корни лежат не только в сфере школьного образования.
 - Расскажу один курьезный случай, который приключился со мной при сдаче ЕГЭ в 2003 году. Дело в том, что я всегда себя относила к разряду гуманитариев, текущие оценки были хорошие именно по этим предметам, а вот на ЕГЭ максимальный балл я набрала по математике!
 - Бывает и такое! А что касается процедуры проведения единого государственного экзамена, ее необходимо совершенствовать и совершенствовать! То есть нужно добиваться одинаково высокого уровня ее проведения во всех школах, во всех регионах. Должен обеспечиваться четкий порядок.
 - Маргарита Борисовна, знания – знаниями, а насколько важна моральная подготовка?
 - Ученики сдают экзамен в незнакомой школе, в новой аудитории, их окружают незнакомые люди, но смешно считать это причиной неудачи. Обстановка везде создается одинаково благоприятная, дети не так подвержены стрессам, как это кажется.
 - Вы, наверное, знаете, что порой встречаются довольно нелепые вопросы, особенно по литературе. Что делать с этой напастью?
 - Литература сама по себе творческая дисциплина, которая предполагает философские рассуждения, индивидуальный анализ. Нужно как следует продумывать, как этот экзамен организовывать. Есть форма эссе, но она слишком регламентирована. Хотя это все же экзамен. Что касается несуразных вопросов по литературе, необходимо привлекать к разработке контрольно-измерительных материалов (КИМ) настоящих профессионалов, достойных методистов. Я согласна, были глупые вопросы. Как, например:
 «С кем живет Анна Каренина?
 А) с мужем;
 Б) с Вронским;
 В) с мужем и сыном».
 Кто составлял этот тест? Но разве единый экзамен виноват, что какой-то отдельный разработчик придумал, а другой - не проконтролировал? Если говорить о недостатках ЕГЭ, они находятся на уровне разработки КИМов и конкретных участников проведения процедуры. А идея сама по себе замечательная!
 
Софья Домогарова
СН 8
7 мая 2008

13 Май 2008 21:25 /
5361 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: