Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

На Сызранском поле сотни тысяч жертв блокадного Ленинграда превратились в прах



Сегодня, 27 января, в России отмечается День воинской славы - 75-летие полного снятия блокады Ленинграда. Сызрань крепко связана с этой вехой Великой Отечественной войны. Так, в наш город было эвакуировано более 600 детей из блокадного Ленинграда. Многие сызранцы волею судеб оказались в городе на Неве в конце лета 1941 года, в итоге попав в окружение, что сыграло определяющую роль в их судьбе. Но кроме этого, наш город связывает с блокадным Ленинградом очень скорбный и страшный топоним – Сызранское поле.

В 1914 году еще в дореволюционной России тогда в глухом южном пригороде, за городской чертой Санкт-Петербурга появилась новая улица - Сызранская. Согласно книге «Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга» за авторством Горбачевич К. С. и Хабло Е. П., улица была так названа именно по названию города Сызрань. В продолжение этой улицы находился огромный пустырь, который получил название «Сызранское поле».

В 1930-х годах начались масштабные строительные работы по застройке Международного проспекта, ныне это Московский проспект. В 1931 году в юго-западной части Сызранского поля начал работу Кирпичный завод №1. На огромной пустующей территории были вырыты глиняные карьеры, откуда бралось сырье для завода.

Примечательно, что еще в довоенное время по генеральному плану развития Ленинграда через 10-15 лет там планировалось построить Парк культуры и отдыха. Работы по озеленению района вдоль Московского проспекта начались еще до войны. Были высажены кустарники и деревья, проложены основные аллеи, обозначен главный вход и круглая площадка под будущий фонтан.



К началу 1940-х годов оборудование завода выработало свой ресурс. Все шло к тому, чтобы в ближайшее время закрыть завод, чтобы освободить место для парка. В 1940 году Кирпичному заводу было предложено устраивать карьеры только в тех местах, где по плану должны были появиться парковые пруды.

А потом началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года Ленинград был взят в «кольцо». Начались бомбежки, в которые попадала и территория кирпичного завода. В сентябре-октябре 1941 года от авиабомб пострадали стены и крыши цехов, были выбиты двери и окна. Однако благодаря усилиям работников завода работа продолжалась. К тому моменту завод перешел на выпуск военной продукции - специальных взрывчатых брикетов.

Блокада Ленинграда привела к недостатку еды. Кроме погибших от бомбежек все больше и больше становилось тех, кто погибал от голода. К весне 1942 года в Ленинграде из-за большого числа трупов возникла угроза эпидемий. 7 марта 1942 года на специальном заседании исполкома Ленгорсовета было принято решение переоборудовать 1-й Кирпичный завод под крематорий…


Из отчетов треста «Похоронное дело» - «16 марта 1942 г. крематорий принял и успешно кремировал первые 150 трупов, а 29 марта он довел пропускную способность уже до 880 трупов, 18 апреля 1942 г. он кремировал 1425 трупов за сутки, работая уже на двух печах. В апреле всего подверглось кремации 22 861 труп, в мае 29 764 трупа,…». Тела складывали на специальные вагонетки, смазанные огнеупорным составом, которые отправляли в туннельные печи завода. Затем прах перевозился на берег пруда, который образовался на месте карьеров. Там до сих пор остался достаточно высокий холм, основой которого служит пепел кремированных в дни блокады.

К июню 1942 года благодаря успешной работе крематория было прекращено массовое захоронение на кладбищах. Все трупы из больниц, районных моргов и других мест трестом «Похоронное дело» отправлялись в крематорий. Сызранское поле осталось единственной во всем городе братской могилой, которая продолжала пополняться новыми жертвами блокады.

По разным оценкам, в 1942-1943 годах на Сызранском поле было кремировано от 130 до 600 тысяч трупов. Причем это не только умершие от голода и бомбежек ленинградцы, но и беженцы из Прибалтики, Украины, Белоруссии, других областей страны оказавшихся в блокадном городе. Там же захоронен прах многих воинов родившихся в разных уголках России и защищавших Ленинград, умерших на передовой или в госпиталях.

После войны на Сызранском поле, как и планировалось, был разбит Московский парк культуры и отдыха в честь Победы в Великой Отечественной войне, названный Парк Победы. В парке были установлены памятники многим героям Великой Отечественной войны и социалистического труда. Однако в советское время эта территория с массовыми захоронениями не ассоциировалась.

Только в 1996 году произошло официальное признание территории, на которой находился Кирпичный завод, мемориальной зоной. В 2005 году, после обнаружения документов, подтверждающих кремацию бойцов умерших в госпиталях города, братская могила в парке была зарегистрирована как воинское захоронение №107. Сегодня о тех страшных событиях напоминает вагонетка кирпичного завода, которая была поднята со дна пруда 21 июля 1999 года и установлена на постамент 9 августа 2001 года.



По материалам сайта Московский парк Победы
27 Январь 2019 10:58 /
7346 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: