Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Блокада Ленинграда коснулась и сызранцев



27 января в России отмечался Дней воинской славы - 75-летие полного снятия блокада Ленинграда. В честь это даты в Сызрани прошли памятные мероприятия в домах культуры, музее, библиотеках, на которых вспоминали участников тех событий. В Сызрань было эвакуировано 620 детей из блокадного Ленинграда. Но и сызранцы волею судеб оказались в Ленинграде в начале войны, что сыграло определяющее значение в их судьбе.

Так, мама жителя Сызрани Сергея Спицына, родственника известного художника Петрова-Водкина, за три года до войны поступила в Лесотехническую академию. Примечательно, что из выпускников школы №7 в этот престижный ленинградский ВУЗ поступило еще 3-4 ее одноклассницы. В семейном архиве Спицыных осталась совместная фотография девушек из Сызрани, которые собрались в родном городе зимой 1939 года на каникулы. В итоге их судьба сложилась по-разному, и решающие значение имело всего одно утро под Ленинградом осенью 1941 года, когда немцы брали город в кольцо.


1 ряд сидят слева направо: Земскова Валентина, Грязнова Нина, Ананьева Зинаида
2 ряд слева направо: Малкина Раиса, Базыкина Зинаида, Спицина Александра, Блохина Капиталина, Грязнова Надежда

- После летних каникул моя мама поехала в Ленинград, чтобы продолжить обучение на третьем курсе. Остановилась она, как обычно, у Петровых-Водкиных. Сам художник Кузьма Сергеевич умер в 1939 году, и жизнь его семьи, оставшейся без кормильца, была нелегка. Они даже продавали картины художника, чтобы иметь средства к существованию. Наша семья, в качестве оплаты морального долга за жилье, помогала Петровым-Водкиным с продуктами. Моя мама обычно везла с собой в Ленинград целый мешок продуктов, - рассказал Сергей Спицын. -  Козьма Сергеевич много помогал не только ей, но и другим членам нашей семьи. Например, моему дяде Льву Маркиановичу Спицыну. Этот факт зафиксирован не только в семейных преданиях, но и в переписке.

В это время к северной столице уже подходили немецкие и финские войска. Студентов Лесотехнической академии вместо аудиторий послали рыть противотанковые рвы. Александра Маркиановна ушла на это не типичное для студенток задание из ленинградской квартиры Петровых-Водкиных и вернулась туда уже только спустя 25 лет.

- Студенты копали рвы в районе одной деревушки на подступах к городу. Там же они жили в домах селян. Неожиданное наступление немцев рано утром застало всех врасплох. Повыскакивали из домов, кто через окна, кто через что. Студентки разбегались «куда глаза глядят». Кто жил по одну сторону от главной улицы поселка - убежали в сторону Ленинграда, и почти все погибли, - рассказал Сергей Спицын.

Его матери повезло - она убежала в другую сторону и скоро прибилась к летной воинской части. Там она работала сначала в столовой, потом на аэродроме. Александра Маркиановна вместе с другими студентами зимой катали туда-сюда самолеты, не давая замерзнуть подшипникам, поддерживая тем самым их боеготовность. Летом 1942 года она вернулась в родные места и стала работать на одном из военных заводов в Сызрани.


Сергей Спицын с мамой 1971 г.


- Мама вернулась домой с медалью и кобурой от пистолета, которой я впоследствии очень сильно гордился. В моем детстве вокруг нас жило много участников войны с медалями, даже с орденами, а вот настоящей кобуры не было у ни одного из соседских пацанов, - отметил Сергей Спицын.

Получить высшее образование Александре Маркиановне так и не удалось. Хотя еще в школе она показывала большие способности в точных науках. В частности, она могла в уме решать сложные примеры с дробями.

- Если бы не война, что из нее вышло? – гадает Сергей Спицын. – Но хотя бы жива осталась. Ее подружки из Лесотехнической академии со старой семейной фотографии почти все сгинули в блокаду Ленинграда. Из изображенных на фотографии я помню только одну - Зину Бузынину. Возможно, кто-то из читателей сайта «маленькая Сызрань» узнает других девушек и расскажет их истории?

Как рассказал Сергей Спицын, еще одна подружка Александры Спициной - Сима Курзанова - в аналогичной ситуации - при проведении земляных работ на подступах к Ленинграду попала под обстрел немецкого летчика. Ей повезло, в отличие от десятка подруг она осталась жива. Рассказ об этом даже вышел в газете «Машиностроитель» в 1975 году. Курзанова оказалась среди тех, кто вернулся в блокадный Ленинград. Ей удалось пережить ужасы 900 дней блокады, а после войны, по приглашению Спицыных, она переехала в Сызрань, где прожила всю оставшуюся жизнь, добившись уважения и почета.




- И в заключении хочу всех читающих эти строки отправить к пронзительной статье «На Сызранском поле сотни тысяч жертв блокадного Ленинграда превратились в прах» от 27.01.2019 здесь же, на портале «маленькая Сызрань». Я чуть не заплакал даже, зная тему. Лет 25-30 назад я специально ездил на Сызранскую улицу тогда ещё в Ленинграде, чтобы посмотреть, какая она. Тогда о Сызранском поле рядом с ней ещё ничего толком не было известно. Воистину как сказал Пушкин «О поле, поле кто ж тебя усеял мёртвыми костями ???» (Руслан и Людмила), - подытожил Сергей Спицын.
29 Январь 2019 18:18 /
3580 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: