Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экология и благоустройство

В.Хлыстов: Мы активно готовимся к 325-летию Сызрани



На днях эксклюзивное интервью газете «Волжские вести» дал глава городского округа Сызрань В. Хлыстов. Знакомим читателей с наиболее актуальными вопросами в его адрес и ответами на них.           
 
- Как Вы оцениваете, Виктор Викторович, ход подготовки к празднованию 325-летия Сызрани? Каким мероприятиям будет уделяться особое внимание за оставшееся до юбилея время?
- Программа подготовки к 325-летию нашего города еще два года назад органично вошла в план его социально-экономического развития Сызрани. И с тех пор она интенсивно претворяется в жизнь при поддержке областных властей. Так происходит и в нынешнем году. Первоначально на подготовку к юбилею в 2008-ом в Сызрани  планировалось израсходовать 231 миллион рублей, а теперь эта сумма возросла уже до 277 млн.
В частности, примерно по 10 млн. рублей дополнительно поступят на реконструкцию очистных сооружений, детской поликлиники и роддома. Последний из этих объектов, а также городской краеведческий музей, стадион «Центральный» и нижний мост через Сызранку мы намерены сдать в эксплуатацию к предстоящему юбилею.
Полным ходом идет строительство Дома молодежи. Начался капитальный ремонт ДК им. Жукова, после чего мы перейдем и к другим местным «очагам культуры». В том числе большая реконструкция грядет в здании городского драмтеатра, где за счет средств местного бюджета уже началась реализация мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности.  Намерены мы завершить к юбилею и капитальный ремонт ул. Советской.
Один миллиард 400 млн. рублей выделено Сызрани на ремонт гидротехнических сооружений (дамбы). И уже к 325-летию города планируем выполнить эту работу на участке между мостами – Ильинским (на улице Интернациональной) и железнодорожным.
37 миллионов рублей дополнительно (к тем  24 млн., что планировались первоначально) поступит в Сызрань в нынешнем году на ремонт автомобильных дорог. Существенно увеличены также суммы на другие дела. Например, на реконструкцию уличного освещения, ямочный ремонт дорог, обустройство парков и прочие мероприятия в рамках подготовки к предстоящему юбилею.
- Какую лепту в социально-экономическое развитие города вносит Куйбышевская железная дорога?
- В нынешнем году она планирует завершить электрификацию участка Сызрань-Сенная со строительством второго главного пути. Это, естественно, резко улучшит экологическую обстановку на улице Декабристов и в других прилегающих к магистрали районах.
Городская администрация добивается, чтобы одновременно транспортники занимались и переселением граждан, проживающих в непосредственной близости от железнодорожных путей. Определенные сдвиги уже есть: за последнее время более 100 семей получили новые благоустроенные квартиры. И эта работа обязательно будет продолжена и после завершения электрификации.
Кроме того, недавно мы достигли договоренности с руководством  Куйбышевской железной дороги, что она выделит нам 500 млн. рублей на благоустройство Сызрани. Из них 350 млн. будет направлено на строительство новой автомобильной трассы в Юго-Западном районе (и 150 млн. рублей, кстати, уже поступили); полученные средства будут также израсходованы на возведение пешеходных переходов на Образцовской Площадке и возле обувной фабрики, на другие мероприятия.
По-прежнему активно добиваемся, чтобы железная дорога передала городу полуразрушенный стадион «Локомотив». В свое время она  пыталась вообще ликвидировать его и  построить на этом месте жилые  дома, но сделать это ей бы никто не разрешил.
Сейчас железнодорожники заявляют, что сами будут восстанавливать «Локомотив», но верится в это с большим трудом. Во всяком случае, минувшей зимой у них даже не нашлось денег для заливки на нем ледового катка…
И, конечно же, мы постоянно настаиваем на том, чтобы железнодорожники занимались санитарной очисткой и благоустройством обширных территорий, закрепленных за ними в черте города. Они могут как заблагорассудится использовать их в своих целях, например, ставят ларьки, торгующие пивом. А вот убирать накопившиеся горы мусора почему-то не хотят… Но, думаю, нам все-таки удастся убедить их в необходимости наведения порядка…
- Одним из последних указов бывшего Президента России Владимира Путина были введены критерии эффективности деятельности глав местного самоуправления. Как Вы к этому относитесь?
- Отрадно, что в последнее время федеральные власти стали уделять больше внимания местному самоуправлению. И, конечно же, им нужны четкие критерии для того, чтобы оценить его деятельность, делать соответствующие выводы. В связи с этим  в городской  администрации будет создана специальная рабочая группа. Она займется обобщением и анализом всех необходимых данных, которые от нас потребуются.
Отмечу также, что мы уже и до этого занимались подобной отчетностью, представляя различные сведения областному Министерству экономического развития. В частности, о привлекаемых  в Сызрань инвестициях, уровне безработицы и так далее. И могу сказать, что  в сравнении с другими городами Самарской губернии наш выглядит очень достойно. А вот теперь нашу деятельность будет оценивать и Москва…
- В свою очередь одним из первых указов нового Президента России Дмитрия Медведева была поставлена задача обеспечить к 2010 году благоустроенным жильем всех инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Что в этом плане будет делаться в Сызрани?
- Да, давно пора бросить все силы на то, чтобы обеспечить жильем бывших фронтовиков! В нашем городе их становится все меньше и меньше; к началу мая было всего 912 человек. После того, как в начале прошлого года мы сдали в эксплуатацию Дом для ветеранов в Юго-Западном районе,  очередь у них сократилась в два раза. И, конечно, делом чести для всех нас является предоставление благоустроенных квартир и тем инвалидам, и участникам войны, кто еще нуждается в них.
В связи с этим могу сказать, что сызранский муниципалитет располагает свободными земельными участками и строительными мощностями для возведения нового жилья.  Но сами мы, к сожалению, согласно бюджетному законодательству не можем выделять  средства на эти цели.
Большие надежды в этом плане я возлагаю  на самарского губернатора Владимира Владимировича Артякова. Отнюдь не случайно, будучи членом команды Президента России, одним из первых своих постановлений он  инициировал необходимость принятия областного закона  о строительстве социального жилья, в том числе и для ветеранов войны. Думаю, что уже в ближайшее время он будет принят, а средства на его реализацию получат и органы местного самоуправления.
Отмечу также, что и в целом Сызрань активно участвует в реализации национального жилищного проекта. В частности, практически уже подготовлен проект шестого микрорайона Монгоры. И его строительство начнется после того, как будут проведены торги по определению генерального подрядчика.
- Не секрет, что для дальнейшего развития нашего города явно не хватает свободных площадей. Что делается в этом плане?
- Когда в 2005 году Губернская Дума утвердила границы между Сызранью и сельским районом, лично я подписал это постановление с протоколом разногласий. Считаю, что тогда наш город был явно обделен в этом плане, и мы намерены все-таки добиться справедливого решения данного вопроса. В частности, еще в советские времена существовал проект Северного жилого микрорайона, примыкающего к Заусиновскому, и почему бы теперь его не претворить в жизнь?..
- Как Вы оцениваете ход создания в Сызрани ТСЖ (товариществ собственников жилья)?
- Пока этот процесс идет медленно. А ведь мы начали его еще в 2006 году, провели с тех пор собрания жильцов во всех муниципальных многоэтажных домах. Объясняли и объясняем людям, что создание ТСЖ пойдет им на пользу. Только благодаря этому они смогут  самостоятельно распоряжаться собираемой квартплатой, получать средства из вышестоящих бюджетов на капитальный ремонт своих домов. Все-таки надеемся, что со временем это осознают все жильцы, и ТСЖ будут созданы повсеместно.
- Что, на Ваш взгляд, можно сделать для сокращения очередей в поликлиниках города?
- Конечно, надо строить новые медицинские учреждения, в том числе и в Юго-Западном жилом массиве. Например, уже явно переполнена поликлиника в 3 «А» микрорайоне.
Думаю, что необходимо воспользоваться опытом других городов (в частности, Ижевска) по сокращению очередей к «узким» специалистам. Возможно, запись на прием к ним должна осуществляться (как это ни  парадоксально звучит на первый взгляд) в городском отделе здравоохранения. Так практикуется в том же Ижевске, что приносит хорошие результаты.
Считаю также, что надо повышать престиж профессии медика. Необходимо обновлять кадры и привлекать в город молодых врачей. У нас есть договоренность с Самарским медицинским университетом о подготовке специалистов, которым мы доплачиваем за учебу и заключаем с ними договора сроком на несколько лет. Все выпускники этого вуза, которые приедут в Сызрань, будут получать служебные квартиры в нашем муниципальном доме на улице Молодогвардейской.

Александр Молчанов
ВВ №38
23 мая 2008

24 Май 2008 09:25 /
4290 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: