Каталог фирм
Яндекс.Погода

Жизнь города > Социальная сфера

Храбрый летчик, защитник Сталинграда, профессионал и порядочный человек - таким запомнили в Сызрани Петра Хмурого

Петр Васильевич Хмурый ушел из жизни совсем недавно, 17 февраля 2020 года. Известному в Сызрани ветерану Великой Отечественной войны было 97 лет. Почетный гражданин Сызрани, участник обороны Сталинграда, и, к слову, личный фондодержатель сызранского архива, активный общественный деятель, чье слово в городе имело вес - Петр Хмурый прожил интересную жизнь. В сызранском Госархиве напомнили основные моменты этой большой биографии.
статья, основанная на документах личного фонда П.В.Хмурого, которые хранятся в Сызранском филиале Центрального государственного архива Самарской области.

Хмурый Петр Васильевич родился 6 сентября 1922 года в селе Новокиевское Советского района Ставропольского края.
В 1939 году Петр окончил школу и поступил в Нальчикский аэроклуб, а в 1940 году – в Сталинградское военное авиационное истребительное училище летчиков. Через год на истребителе И-16 совершил более двух десятков полетов.

С июня 1942 года 250 курсантов училища были зачислены в действующую 62-ю армию. Будущим летчикам было доверено охранять тракторный (а с момента начала войны – танковый) завод от вражеских диверсантов, сбрасывать с его крыши зажигательные бомбы.

Сталинград был окружен огненным кольцом. Поступила директива Генерального штаба – отправить в глубокий тыл оставшихся курсантов, в их числе оказался Петр Хмурый. Из Сталинграда в Кустанай, через Владимировку и Красный Кут, группа из шестидесяти человек двинулась к новому месту дислокации училища.

Вскоре приступили к продолжению летной учебы. Через год Петр Васильевич получил воинское звание лейтенанта. «Ну, теперь на фронт, на передовую. На защиту родного неба. Бить фашистских стервятников», - так примерно думал в те дни молодой летчик. Однако командование училища решило иначе. Петр Максимович был оставлен в училище в качестве инструктора и до окончания войны готовил кадры воздушных бойцов, обучив два выпуска.

В 1949 году старший лейтенант Хмурый был уже летчиком третьего класса, и его сразу же направили на освоение новой техники в учебно-тренировочный центр, образованный в гарнизоне в п.Кречевицы (Ленинградский военный округ). Сначала П.М.Хмурый сам освоил реактивные истребители МИГ-15, затем ему предстояло обучать руководящий состав военно-воздушных сил Советского Союза, чтобы затем в своих частях они уже сами обучали подчиненных.

В 1951 году Петр Максимович был командирован в Польшу для переобучения пилотов на реактивную авиационную технику. Маршал Рокоссовский предлагал пяти лучшим инструкторам, среди которых был Петр Хмурый, остаться в Польше, но московское командование настояло на их возвращении. Спустя год, П.М. Хмурый отправился в Саратов, где был создан второй в СССР центр реактивной авиации. Здесь он обучил 10 пилотов. Они освоили полеты не только в дневное и ночное время, но и в сложных метеоусловиях.

Потом будет учеба в Грозном на высших методических офицерских курсах, а затем, в конце 1952 года, в звании майора назначение в Сызрань – в 151-е закрытое истребительное училище. Среди учеников Петра Максимовича была группа летчиков из ГДР. Здесь П.М.Хмурый поднялся по служебной лестнице от заместителя командира эскадрильи до первого заместителя командира полка. С этого момента жизнь Петра Хмурого связана с нашим городом.

Во время службы в авиации Петр Максимович освоил 15 типов самолетов, произвел 8200 взлетов и посадок, налетал днем и ночью 2300 часов.

В 1957 году командир эскадрильи Петр Хмурый был избран депутатом Горсовета депутатов трудящихся. В течение трех лет исполнял обязанности члена городского комитета ветеранов войны и военной службы. В 1960 году П.М.Хмурый, в связи с сокращением армии, уволен в запас. Более четверти века работал он представителем Министерства обороны на предприятиях оборонной промышленности – контролировал качество секретной продукции ракетно-космического назначения на Сызранском заводе тяжелого машиностроения, а затем на заводе в Запорожье.

Петр Максимович Хмурый был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством», «За службу России», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 2013 П.М.Хмурому было присвоено звание Почетного гражданина города.

Хмурого Петра Максимовича не стало 17 февраля 2020 года.

В документах личного фонда Хмурого имеются личные фотографии и документы служебной и общественной деятельности, документы о награждении, праздновании юбилеев, памятных дат, статьи о П.М.Хмуром.

8 Май 2021 17:52 /
4997 /
/

Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости

Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА