Аналитики прогнозируют в России дефолт: как он может ударить по карманам людей
Ряд американских корпораций заявляют о том, что России грозит дефолт - едва ли не с 15 марта. Отсюда, может, у многих возникают ассоциации с дефолтом 1998 года, когда это повлекло за собой крах российской экономики. Что же происходит сейчас, действительно ли ситуации похожи? Разбираемся вместе с экспертами.
- Сейчас речь идет о государственных обязательствах по внешнему долгу. Такой долг есть, он порядка 40 миллиардов долларов — относительно небольшой для России, - отметил экономист Константин Селянин. - Однако дефолт может означать и односторонний отказ от исполнения обязательств. Сложно сказать, может ли быть еще хуже для граждан. Дефолт на уровне государства или крупных корпораций ведет к тому, что иностранные инвесторы либо вообще не приходят в страну, либо с условиями риска. Как это сказывается на обычных людях? Скажем так, по большому кругу — когда нет инвестиций, новых производств, рабочих мест и так далее.
Но есть история гораздо хуже, не связанная с возможным дефолтом государства, — высокая закредитованность населения. Вот здесь риск дефолта очень велик. Потому что доходы падают.
- Мы уже достаточно близки к иранскому сценарию: ряд российских банков отключается от SWIFT, постепенно вводится эмбарго на поставки энергоресурсов из России, - утверждает начальник аналитического управления одного из российских банков Максим Осадчий. - Но тотальная изоляция невозможна — ее нет даже в отношении Северной Кореи. Есть страны, с которыми, напротив, Россия укрепляет отношения. С Китаем. С Турцией. С Ираном. Природа не терпит пустоты. Кто-то уходит, кто-то приходит. Правда, качество — другое. Иран — прекрасная страна. Но является ли Иран хорошим заменителем Европы для России?
Данную ситуацию некорректно сравнивать с дефолтом 1998 года. В 1998 году было желание платить по долгам, но не было возможности. А сейчас есть возможность, но нет желания. В 1998 году не было такого объема золотовалютных резервов, даже с учетом недавнего ареста и блокировки их существенной части, да и экономика России была гораздо слабей.
Игорь Липсиц, автор одноименного телеграм-канала, ординарный профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук:
— Россия при дефолте лишится надолго возможности заимствовать средства на мировом рынке на приемлемых условиях. Так мы и так уже от этого рынка отрезаны санкциями. Да, могут быть наложены аресты на доходы от экспорта продукции российских компаний, которые могут попасть в дефолт вслед за правительством. Но и это уже «шапка», по которой не плачут… Россия с невероятной скоростью превращается в «Северную Корею-2» — страну, экономически замкнувшуюся в себе самой и полностью притом зависимую от благосклонности Китая. И такой стране новый дефолт уже и не очень страшен — терять практически нечего, - утверждает профессор.
В 1998 году дефолт произошел на фоне довольно пустого бюджета. Дефолт был связан с отказом по рублевым обязательствам. Из-за этого возникли проблемы. Сейчас ситуация совершенно иная. Мы будем дефолтиться по валютным обязательствам. Ситуация связана с тем, что мы формально имели некогда финансовый запас, который позволял избежать этого. Но в силу операции на Украине мы лишились этих ресурсов, контактов, доступа к банковской системе. Поэтому этот дефолт не из-за плохого состояния экономики России как таковой, а это как следствие внешней политики.
Это скажется на всех нас. Потому что это один из элементов обрушения экономики. Сокращение прихода валюты в страну - соответственно, падение курса рубля, - делится своим мнением Игорь Липсиц, - а это удорожание всех импортных товаров и всех компонентов для производства российской продукции. Мы хлеб выпекаем, используя импортные смеси; кур выращиваем из эмбрионов, которые привозим из-за границы. Всюду тут из-за обесценения рубля затраты вырастут, и всё переложат в розничные цены, которые будут платить обычные граждане России. К сожалению, картина именно такая.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.