Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Все только начинается: зав. кафедрой Сызранского филиала СамГТУ рассказал, какой увлекательный период начался в 2022 году



Несмотря на все потрясения, внешнеполитические и внутренние, в нашей стране не забыли о науке: ближайшие 10 лет, с 2022 по 2031 годы, объявлены президентом России 10-летием науки и технологий. Целью этого решения должно стать усиление науки в решении важных задач развития общества и страны, привлечения в науку молодых умов. Наука всегда стояла на службе человечества, а в последние годы ее роль в этом направлении усилилась. Математик из Сызрани, зав. кафедрой «Общетеоретические дисциплины» Сызранского филиала СамГТУ, к.т.н., доцент Владислав Литвинов называет себя «прикладником», его работы на стыке математики и физики имеют практическое применение и с уважением изучаются коллегами. В конце уходящего года корреспондент портала «маленькая Сызрань» пообщался с Владиславом Львовичем.

- Завершается год: насколько плодотворным он стал для науки?

-  Весьма плодотворным, и для науки, и для меня лично. Вышло за год порядка 60 публикации (статьи и тезисы). В том числе 7 статей в российских и зарубежных высокорейтинговых журналах, входящих в систему цитирования Web of Science, Scopus, список ВАК. Для меня это личный рекорд. Успехом стали выступления перед широкой аудиторией российских математиков и в онлайне и лично в Российской академии наук и в ведущих вузах страны. Сложности, конечно, есть: это постоянная нехватка времени: в основном науку творю" ночью.

- Вы ведете активную популяризацию своих исследований, выступаете перед коллегами с научными докладами, которые достаточно высоко ценятся в научном мире. Что подсказывают Ваши наблюдения: для коллег Ваши выводы интересны как теория? Или они применяют их на практике, и им это помогло продвинуться вперед?

- Я занимаюсь прикладной математикой. Есть еще чистая фундаментальная математика. Мы, прикладники, говорим так: «Чистая математика делает то, что можно, так как нужно! А прикладная, то, что нам нужно - так, как можно». Т.е. прикладная математика ближе «к жизни», хотя деление условно. И там и там есть теоремы и их надо строго доказывать. И то, что сегодня является чистой теорией, уже завтра может быть применено на практике. Например, часть теорем по теории чисел, доказанных в 18 веке и считавшихся в то время чистой теорией, «работают» в современных телефонах, банкоматах и т.д.
закрыть X

Судя по количеству вопросов, задаваемых мне на различных конференциях и конгрессах, моя тема представляется интересной. К слову, недавно участвовал в двух крупных конгрессах: Вторая конференция математических центров России и Современные проблемы компьютерных и информационных наук. О последнем, международном конгрессе, который прошел в МГУ имени Ломоносова, расскажу чуть подробнее.

В рамках этого международного конгресса состоялась XVII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и IT-образование». Конгресс собрал ведущих специалистов системы образования ИКТ-отрасли, Российской академии наук, научно-образовательных центров, научных и научно-производственных компаний России, выполняющие научные проекты в области ИКТ. Крупнейшая междисциплинарная оласть современности - информационно-телекоммуникационные системы - объединила ведущих специалистов системы образования ИКТ-отрасли, представителей математики, информатики, физики и наук о материалах, компьютерных наук, наук о данных и гуманитарных наук из России и зарубежных стран. нам было представлено более 100 докладов, содержащих результаты исследований в данной области. От Сызранского филиала СамГТУ я выступил с докладом «Численная схема решения задач, описывающих продольно-поперечные колебания объектов с движущимися границами в разработанном программном комплексе TB-Analisys» был представлен в секции «Научное программное обеспечение в образовании и науке» и будет опубликован в научном журнале «Современные информационные технологии и ИТ-образование», том 18, № 3 (2022), входящем в перечень ВАК Минобрнауки России с индексированием в EBSCO, Directory of Open Access Journals, Ulrichsweb Global Serials Directory, ERIH PLUS, Index Copernicus International.

- Существуют ли сейчас перед математиками задачи, которые они посчитали бы неразрешимыми? И почему?

- Да, безусловно, нерешенные задачи существуют. Основные из них называют «Математические задачи тысячелетия». Но они более относятся к фундаментальной математике. Я же занимаюсь прикладной математикой на стыке наук: математическая физика, механика твердого тела, прикладная механика и т.д. Моя задача - не только развивать математические методы, но и сделать так, чтобы лифты не падали и мосты не разрушались... Чтобы сохранялась прочность и надежность элементов конструкций переменной длины. Конечно, есть еще не решенные локальные задачи: есть над чем работать.
- Представим такую картину: в аудиторию СамГТУ в первый раз зашли студенты-первокурсники. Видно ли по ним, кто будет способным, кому дана дерзость в принятии нестандартных решений, а кто - зубрилка-середнячок? Если описать свойства характера, может быть даже внешности, поведения будущего математика - какой он должен быть?

- Внешность бывает обманчивой: иногда это видно, а иногда нет. Тем более новое поколение... Отвечу так: чтобы быть хорошим математиком, мало просто хорошо знать математику. И уж тем более не нужно ее зубрить, это вредно для обучающегося. Математику нужно понимать и запоминать, а формулы интуитивно выводить. Каждая следующая тема вытекает из предыдущей, все связано. Математика - это не только формулы, это еще и логика, интуиция, нестандартное мышление, озарения - вспышки и я бы сказал даже импровизация в некотором смысле... Т.е. нужно вырабатывать в себе эти качества и уметь включать и выключать их в нужный момент. О себе скажу так: «Математика - это моя жизнь, но моя жизнь - не только математика». Есть много других интересов, но опять же сказывается нехватка времени...

- Какой должна стать наука будущего?

- Наука будущего - это сложный вопрос... Главное, чтобы она продолжала служить людям. В математике все возможно, в рамках законов самой математики.

- О чем бы Вы, ученый, попросили Деда Мороза? И вообще, в математике возможно волшебство?

- Математика - царица наук, у нее своя неповторимая магия. И, безусловно, ощущение некоего волшебства возникает при решении ранее не решенной сложной научной задачи. А по поводу ожидания от Нового года... Я попросил бы у Волшебника здоровья, оно нужно всем, и математикам тоже!




23 Декабрь 2022 22:15 /
23406 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: