Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Спасатели побывали в бывших «общагах» Сызрани: увиденное их встревожило



В двенадцати бывших общежитиях муниципальными спасателями были проведены профилактические рейды с начала 2025 года. Эти здания давно переведены в статус жилых домов, но сами строения от этого не стали менее пожароопасными. Общежития вызывают понятную тревогу у спасателей: коридорная система старого типа создает дополнительные сложности в эвакуации людей в случае пожара. К тому же, несмотря на постоянную профилактическую работу, несмотря на предупреждения и реальные случаи пожаров в бывших «общагах» - некоторые жильцы сами создают себе проблемы и к предупреждениям специалистов относятся весьма скептически.

Не все, конечно: большинство проживающих в бывших общежитиях сызранцев осознают специфику своих домов. И все-таки чаще всего причиной пожаров в общежитиях становится пресловутый «человеческий фактор».

Во время профилактических рейдов муниципальные спасатели напоминают жильцам, что выбраться из задымленного коридора, в котором не менее 10 комнат, будет очень непросто. Эвакуационные выходы с торца здания есть далеко не во всех общежитиях. Пробежать в темноте (пожары зачастую происходят в темное время суток), в ядовитом дыму узкий бесконечный коридор и не ошибиться дверью, ведущей на лестницу - тот еще квест. Если при этом все соседи распахнут в коридор двери, они намертво перегородят путь к спасению. А если коридор заставлен «очень нужными вещами», которые не уместились в комнатах - этажерками, креслами, диванами и т.д., шансов на спасение почти не останется.



- Выход из комнаты, где произошел пожар, блокируется уже в первую минуту пожара дымом и продуктами горения. Добавьте сюда вашу панику и то время, которое вы потратили на попытку потушить огонь самостоятельно, оповестить родственников или собрать документы. С каждой секундой времени на спасение у вас все меньше и меньше. Некоторые люди, выйдя из горящего помещения живыми, возвращаются назад за документами или еще за чем-либо, кажущимся им ценным, - отмечают спасатели МБУ «АСС». - А в коридорах еще стоит ваша или соседская мебель, которая и дома не нужна, но и выкинуть жалко. И вы теряете ориентацию, не зная, куда бежать в коридоре, по которому ходили ежедневно!

В многоэтажных домах, особенно коридорного типа, распространение угарного газа происходит стремительно,  заполняя собой все помещения. У человека, как показывает практика, остается всего 4 минуты (в среднем), чтобы покинуть задымленное помещение.
закрыть X

Во время рейдов в бывшие общежития практически везде были отмечены нарушения. Но даже на их фоне дом №30 на улице Астраханской можно выделить особо. Это 5-этажное здание может стать большой огненной ловушкой для жильцов: оба эвакуационных пути на первом этаже здесь закрыты на жесткую задвижку из арматуры и навесной замок, а проход к одному из них захламлен мусором и горючими смесями.

Провести в доме силами жильцов  субботник и самим выбросить опасный хлам, возможно, никто из проживающих не догадался.



Спасатели МБУ «АСС» напомнили жильцам, что существуют современные средства,которые помогут жильцам, их родным безопасно миновать задымленный коридор: это фильтрующий универсальный самоспасатель «Феникс» - защитный капюшон и в какой-то мере аналог противогаза (на фото). Это АПИ - автономный пожарный извещатель, чутко реагирующий громким сигналом на любое задымление. И - немедленная эвакуация из здания на улицу в случае пожара: это проверенный и эффективный метод спасения. При первом же запахе дыма необходимо сообщить о нем в пожарную охрану и немедленно покинуть здание.



- Заприте свою квартиру и сразу же уходите на улицу. По пути громко кричите «Пожар!» и стучите в двери соседей. Если в коридоре дым, пригнитесь (т.к. дым сначала поднимается вверх) и идите вдоль стенки, - напомнили в Аварийно-спасательной службе Сызрани. - Если вы не в очаговой зоне, т.е. далеко от огня, помогите выйти из здания немощным соседям, пожилым людям и женщинам с детьми. Если такой возможности нет, обязательно сообщите прибывшим пожарным, в какой квартире  проживают маломобильные люди. Никогда не пытайтесь пробежать сквозь огонь: это удается только в кино. Кричите, зовите на помощь, забаррикадируйтесь от дыма в помещении. Помните: прибывшие пожарные в первую очередь спасают людей.
15 Апрель 2025 08:20 /
3020 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2025
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
<ПредСлед>
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031