Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Есть где и чем заняться детям после уроков



Вчера отечественной системе дополнительного образования исполнилось 90 лет! Сейчас она охватывает только в Сызрани свыше 10,5 тысячи мальчишек и девчонок. Занятия с ними проводят более 200 педагогов. Но не будем забывать, что свои Центры внешкольной работы и детско-юношеские спортивные школы имеются также в Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах. И становится понятным, что в современной педагогической практике трудно переоценить роль дополнительного образования. Всего же сейчас в Правобережье действует девять учреждений внешкольной работы, своеобразными центрами таковой являются сызранские дворец творчества детей и молодежи и Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

Из Дворца пионеров...
Дворец творчества детей и молодежи Сызрани ведет свою биографию с 15 марта 1936 года. Тогда сразу полтысячи ребят приняли авиамодельный, радиотехнический, фотографический и другие кружки.
Примечательно, что даже в годы Великой Отечественной войны Дворёц пионеров, как он тогда именовался, не прекращал своей деятельности. Юное поколение отправило бойцам на фронт 1577 посылок, передало 1609 книг в госпитали и санитарные поезда, перед ранеными и на предприятиях было дано 570 концертов. К концу 1942-го при Дворце действовало несколько десятков (!) тимуровских отрядов. Инициаторами этого движения стали Ирина Рябова, Ксения Гольнева и Нина Чёрная.
Интересно, что, по сути, из Дворца выросли такие учреждения, как детская библиотека им. А. Гайдара, нынешняя ДШИ N1, ДЮСШ и детская художественная школа. В 1964 году при ДТДиМ была открыта Школа юных космонавтов.
На сегодняшний день в ДТДиМ Сызрани (директор Л. Долбилова) по девяти направлениям занимается 5235 детей.

За чемпионов доплатит «область»
С начала 2009 года повышаются нормы подушевого финансирования учащихся и воспитанников различных типов учебных заведений. Эта мера имеет самое непосредственное отношение и к учреждениям дополнительного образования.
Так, например, до последнего времени на одного воспитанника ДТДиМ, ЦВР или ДЮСШ выделялся 801 рубль в год (в селе - 1086 руб.). А с первого января нормативное финансирование вырастет до следующих цифр: каждый воспитанник Дворца в год будет стоить областной казне 2572 и 3200 целковых в городе или селе соответственно. Но! Если мальчик или девочка, занимающиеся в таком учреждении допобразования, стали призерами всероссийских или международных соревнований, то финансирование на них увеличится еще большё - до 3858 и 4800 единиц национальной валюты в год.
Аналогичная схема будет действовать и в отношении юных спортсменов. Например, обычный воспитанник ДЮСШ обойдется областному бюджету в 2991 или 3723 российских дензнаков в зависимости от того, где располагается спортшкола - в городе или районе. В том же случае, если гимнаст, боксер, лыжник, футболист или иной сторонник активного образа жизни добьется медали на соревнованиях федерального или международного уровня, то произойдет его «капитализация» до 4486 или 5584 рублей.
Еще больше средств из регионального «кошелька» выделят на подготовку мальчишек и девчонок, занимающихся в Сызранской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва - в 5072 рубля. И в 7608 целковых, если он займет призовое место на всероссийских или международных соревнованиях.
Заметим, что большая часть подушевого финансирования пойдет именно на зарплату тренерам и педагогам допобразования. Таким образом, данная мера вкупе с переходом на отраслевую оплату труда позволит значительно повысить их доходы, а в перспективе - решить одну из самых больных проблем нашей системы дополнительного образования - «текучку» кадров.

Ходишь в спортшколу? Ты олимпиец!
Первая спортшкола в Сызрани была создана при гороно в 1949-ом. К 1950 году в ней уже занимались гимнастикой и конькобежным спортом 60 юношей и девушек. Вопреки тому, что тогда не было необходимого инвентаря (бревно, например, выпилили из цельного куска дерева, к тому же оно было короче стандартного), а занятия проводились в небольших помещениях, наши юные спортсмены стали добиваться первых результатов. Так, в 1956 году гимнасты вошли в состав сборной области и приняли участие в I Спартакиаде народов РСФСР. Свое помещение гимнасты обрели только в 1968 году, когда им выделили спортзал в здании драмтеатра.
В том же 1968-ом в Сызрани была открыта ДЮСШ N2, базировавшаяся на ул. Советской, 19. Здесь культивировались игровые виды спорта.
А в 1975-ом в Засызране была создана и ДЮСШ N3, где стали готовить легкоатлетов, лыжников, боксеров.
В 1999 году произошло объединение всех этих ДЮСШ в одну, а в 2005-ом она получила статус школы олимпийского резерва.
Сегодня в СДЮСШОР Сызрани девятью видами спорта занимается свыше 5300 ребят. Среди воспитанников этого учреждения дополнительного образования есть олимпийские призеры, чемпионы европейских и всероссийских первенств, сызранские мальчишки и девчонки входят в сборные области, федерального округа и страны.

Отечественная система дополнительного образования возникла еще в конце ХIХ века в виде различного рода кружков, клубов, мастерских, дневных приютов для детей, летних оздоровительных лагерей колоний. Однако это были единичные внешкольные учреждения, созданные прогрессивными российскими педагогами.
Так, в 1905 году в Москве возникло общество «Сетлмент», которым руководил С.Шацкий. Оно стремилось к удовлетворению культурных и общественных потребностей детей и молодежи из малообеспеченных слоев населения. В 1909-ом создается общество «Детский труд и отдых». Через два года в Калужской губернии открылась первая детская летняя колония «Бодрая жизнь». В это же время в стране стало появляться достаточно много летних палаточных лагерей для организации временных детских коллективов.
Решение о развитии внешкольного образования на государственном уровне было принято Наркомпросом в 1917-ом: Через год было создано первое учреждение такого типа - станция юных любителей природы. К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений. Они находились в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, ОСАВИАХИМа, спортивных обществ.
Даже в голодные послевоенные годы отечественная система внешкольного воспитания успешно развивалась: открывались дома и Дворцы пионеров, Станции юннатов, техников, туристов, спортшколы, загородные пионерские лагеря.
В 1992 году, в соответствии с законодательством, все они стали именоваться учреждениями дополнительного образования детей.

Андрей Илюшин
ВВС №42
18 октября 2008

18 Октябрь 2008 14:29 /
6722 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: