Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экономика

У каждого кризиса свои особенности



Суровая реальность показывает, что мировой экономический кризис сказался на жизни России и докатился до Сызрани. Задержки платежей, урезания зарплат, увольнения и отпуска без содержания волной прокатились по всем предприятиям города. Но наша страна не впервые переживает тяжелы времена. Попробуем сравнить социально-экономическую ситуацию в Сызрани в начале 90-х годов прошлого века с той, что складывается сегодня.
Что ж, если их сравнивать, то можно сказать: один кризис в определенной степени отличается от другого. Предыдущий назревал долго, еще с конца 80-х годов, когда началась перестройка (как и сейчас, тогда тоже резко упали мировые цены на нефть), а на первую половину 90-х пришелся его апогей. И негативные последствия ельцинской эпохи в Сызрани хорошо помнят до сих пор. Уже в 1994 году полностью разорились и прекратили свое существование заводы: сажевый (АО «Углерод»), ЖБИ-9, запчастей к швейным машинкам, комбинат стройматериалов. Та же участь постигла и ряд других предприятий. Был фактически навечно заморожен возведенный на 70 процентов завод медоборудования. Немного подольше продержались строительно-монтажный трест N4 (в итоге он распался на ряд мелких, незначительных организаций, половина из которых потом закрылась самостоятельно), шахта «Кашпирская» и ликеро-водочный завод (его агонию, длившуюся вплоть до начала 21-го века, продлило, на наш взгляд, только введение в стране повышенных таможенных пошлин на импортную водку и спирт).
Вполне мог кануть в небытие и Сызранский нефтеперерабатывающий завод. В 1999 году, когда предыдущий кризис уже завершался, тогдашний собственник этого предприятия - нефтяная компания «ЮКОС» - всерьез подумывал о его закрытии. И только благодаря вмешательству региональных властей этим планам не суждено было состояться.
Куда же девались работники ликвидированных местных предприятий? А также сызранцы, покидавшие впервой половине 90-х бюджетную сферу (это в основном были учителя и врачи), в которой платили тогда буквально копейки?
В первую очередь многие из них, самые предприимчивые, занялись в то время малым бизнесом. Ездили, например, «челноками» в Турцию и другие страны. Преодолевали многочисленные трудности, налаживая свое дело. Сейчас данный сектор рынка стал более цивилизованным (государство постепенно избавляет его от ненужных проверок), и хочется верить, что влиться в него желающим теперь будет легче. А те же учителя и врачи в условиях, когда в их сферах достаточно эффективно действуют национальные проекты, теперь вряд ли пойдут в малый бизнес.
Хорошим подспорьем для оставшихся тогда без работы горожан стали образованные в Сызрани в эпоху ельцинского кризиса новые промышленные производства: «Криста», «Кардан», «САЗ» (автоагрегатный завод на базе «Сельмаша»), «РосЛада» (правда, это акционерное общество проверку временем не выдержало) и другие. А так же - многочисленные предприятия малого и среднего бизнеса, освоившие выпуск новых для нашего города продовольственных и бытовых товаров.
Даже и не хочется прогнозировать, какие местные предприятия могут прекратить свое существование в ходе нынешнего кризиса. Думается, каждое из них занимает сегодня свою нишу на рынке и достойно того, чтобы сохраниться впредь. Хотя, согласитесь, те производства, что были построены еще при советской власти, до появления современной компьютерной техники и других новейших технологий, постепенно устаревают (таковых по-прежнему немало и в Сызрани), и рано или поздно их ждет печальная участь. Они станут просто неконкурентоспособными в рыночной экономике. Но модернизацией производства, конечно же, надо было заниматься раньше, в условиях хотя бы относительной стабильности. А теперь, когда наступил кризис, делать это будет намного сложнее.
Вспоминается также, что в начале 90-х в первую очередь в Сызрани пострадало строительство. Это и неудивительно, ведь во всех инвестиционных проектах этой сферы достаточно длинный цикл возврата средств. Собственно, нынешний кризис еще почти не коснулся данной отрасли, и многое, думается, будет зависеть от ее поддержки со стороны федерального правительства.
Интересно также, как местные предприятия в дальнейшем будут рассчитываться со своими поставщиками и платить налоги в бюджет. Можно вспомнить, что кризис первой половины 90-х, когда были острые проблемы с «живыми» деньгами, породил массу альтернативных расчетов, связанных с векселями и бартером. В Сызрани, например, самой ходовой «валютой» были тогда тольяттинские малолитражки.
Но потом, когда кризис в целом уже завершился, бартер перестал приветствоваться государством. Считается, и не без оснований, что он приводит к сжатию налоговых поступлений в бюджет и уходу части экономики в «тень».
Однако из двух зол, как известно, выбирают меньшее. И отнюдь не исключено, что в условиях нынешнего кризиса отношение к бартеру и векселям вновь станет более благосклонным...

Александр МОЛЧАНОВ
ВВ №6
23 января 2009

23 Январь 2009 23:23 /
3511 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: