Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экономика

Что горожане несут с базара?



Вопреки оптимистическим прогнозам аналитиков, нагрянувший кризис не обошел-таки продуктовые ряды городских базаров. Розничная торговля продовольственными товарами переживает сейчас не лучшие времена: стабильный рост цен неизбежно привел к падению покупательской способности. Что думают об этом сызранцы, выясним это на рынках «Гера и К» и «Центральном».

- Работаем на холодильник! - жалуется женщина, отсчитывая «кровно заработанные» за только что купленные «полпалки» колбасы. - Мы с мужем трудимся вдвоем, двое детей-студентов учатся в Самаре на бюджетных местах. Наш семейный доход - 22 тысячи рублей. Понятно, что сильно не разгуляешься. А послезавтра - праздник, Пасха, хочется порадовать детей вкусненьким, что значит - смерть бумажнику. И, несмотря на то, что в последнее время мы значительно урезали траты на продукты - экономили перед праздником, денег все равно не хватает. Вот и получается, Воскресение Светлое отметим, а дальше - «лапу сосать» и денег занимать до следующей получки. Потому как детей на учебу в другой город без рубля в кармане не отправишь.

- Остался день до праздника, а покупателей по пальцам пересчитать можно, - сетует Наталья, продавец колбасных изделий на рынке «Гера и К». - Это не то, что в прошлом году перед Пасхой: на базаре яблоку негде было упасть, а теперь - тишина. Почему? Цена на продукцию поднялась! Последняя наценка была в феврале. Сужу по своим постоянным клиентам: сорт колбасы покупают тот же, что и раньше, только меньшим весом. Если в прежние времена колбасу брали килограммами, то теперь - граммами. Из-за этого терпим убытки: уменьшилась выручка процентов на тридцать, много нереализованной продукции.

- За мясом подходите! – зазывает Татьяна, удрученно перекладывая заветренные куски. - Торговли никакой, с января работаем только на аренду. Дай Бог, за день четверть туши продать. Это, несмотря на то, что мясо за четыре месяца подорожало незначительно. Причина? 3аводы встают, людей сокращают. Сызранцы все больше стали я затариваться на «Центральном». Разница в стоимости небольшая, но люди теперь стараются сэкономить каждую копейку.

- Цена на птицу поднялась в среднем процентов на 20, - вторит продавец Светлана. - Торговля стала одинаково плохой что в будние дни, что в праздники, несмотря на то, что птица всегда была чуть ли не в два раза дешевле говядины и свинины. Корма и электроэнергия дорожают, вот птицефабрики и поднимают цену на продукцию.

- В прошлом году в это время нам не успевали кассеты подвозить, - поясняет Галина, продавец яиц. - Теперь же больше покупают дешевые.

Это несмотря на то, что яйцо в этом году подорожало в среднем лишь рубля на 2- 3 за десять штук. Хорошо расходится самое дешевое: от 28 рублей до 31 за десяток.

- У меня свое приусадебное хозяйство, - рассказывает Наталья, - одна корова. Я обычно приезжаю в Сызрань каждые выходные торговать сметаной и творогом. Было много постоянных клиентов. Теперь их число уменьшилось едва ли не вполовину. Такое ощущение, что люди отказались от молочных продуктов вовсе. А те, что остались, покупают в разы меньше прежнего. Думаю, связано это и с тем, что мне пришлось поднять цену на продукцию. Но как быть, если корма подорожали? Сметану продаю по 120, творог - по 160 рублей.

- В торговле рыбой нет существенных изменений, - делятся продавцы. - Не стало ни хуже, ни лучше. Цена на рыбу каждый месяц «скачет», и это напрямую зависит от улова. Если улов в той же Норвегии или Мурманске был приличный, значит, и цена на рыбку снижается. Но сорта дешевой рыбы все же стали брать больше. И копчености покупают хуже, чем свежемороженую продукцию.

Не слишком радует торговля и продавцов «Центрального».

- Действительно, у нас мясо подешевле, чем на верхнем рынке, - рассказывает работник прилавка Ольга - в среднем разница - от 10 до 40 рублей. А под закрытие и все 50 скинешь. В наше время приходится помногу уступать, чтобы не оставаться с товаром. И все же по сравнению с курятиной, которую как брали, так и берут, говядина и свинина «идут с лотка» намного хуже.

- Это когда такое было, чтобы в канун Пасхи шла такая торговля, не говоря уже об обычных днях?! - возмущается Людмила, продавец «молочки». - Сыры подорожали на 20-30%. Люди стали брать продукции намного меньше. Мои покупатели перешли на более дешевые сорта сыра. А если и покупают дорогие, то только на праздничный стол, не больше 300 гр. У всех продавцов рынка - одно и то же: выручка упала, стал залеживаться товар, что подороже. Естественно, кризис сыграл в этом не последнюю роль.

- Я не жалуюсь на торговлю, - говорит Мария Сергеевна из Октябрьска, - картошку, морковь и капусту люди всегда брали хорошо. Да и цена на мою продукцию, если и повышается, то немного. Сейчас я бы отметила даже увеличение количества покупателей. В прошлом году к апрелю у меня оставалось несколько мешков картошки, а на сегодняшний день продаю остатки. Мы с мужем весной решили посадить больше картофеля и овощей. Вряд ли многие в наши дни смогут позволить себе питаться дорогим мясцом.

Итак, цены на «ходовые» продукты в Сызрани поползли вверх. Какие же итоги можно подвести, собрав «базарные» опросы воедино?

По словам продавцов, цена на некоторые продукты, которые устанавливают поставщики, с января поднималась, как минимум, три раза. Сильнее всего с января подорожали сыры и колбасные изделия - от 20 до 40%. Существенно выросли цены на мясо, в том числе и куриное - 10-20%. На 10-35 рублей за килограмм увеличилась стоимость рыбной продукции, но она может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Не отмечено ощутимых ценовых колебаний на молочные, хлебобулочные изделия и куриное яйцо.

В сравнении с «Центральным» на рынке «Гера и К» заметнее снизился покупательский спрос на провиант в целом, и на мясо и колбасные изделия в частности. Когда-то доступные качественные продукты стали приятной пищевой ностальгией для многих сызранцев.

Что касается покупательского спроса, то на ближайшее время спрогнозировать его невозможно. Скорее всего, курятина - наилучший «друг» небогатых горожан, - очевидно, по-прежнему будет переживать пик своей популярности. Хорошо будут брать овощи и «молочку».

Многие покупатели признавались, что собираются экономить на продуктах питания. Однако сызранцы убеждены, что по большей части следует отказываться от дорогих продуктов и избирать те же товары, но из более дешевого сегмента.

И в довершение ко всему еще одна горькая пилюля для любителей... шоколада. Со слов продавцов сладостей, со следующего месяца на них ожидается еще одно повышение цен. Но вот насколько? Как говорится, сюрприз будет.


Наталья Козырева
ВВС №17
25 апреля 2009

25 Апрель 2009 14:02 /
3149 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: