Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

В.Симатова: СамГУ будет внедрять новые технологии в обучении сызранских студентов



Буквально через несколько дней у одиннадцатиклассников начнется пора итоговой аттестации. И наверняка большинство из них волнуют примерно одни и те же вопросы. Куда дальше идти учиться? Можно ли получить достойное высшее образование, не выезжая за пределы родной Сызрани? Как отразится на них так называемый Болонский процесс? Найдут ли они по окончании вуза место работы? O6 этом и многом другом мы беседуем с проректором Самарского государственного университета по вечернему и заочному обучению, заведующей кафедрой журналистики, кандидатом исторических наук Валентиной Симатовой.

- Валентина Николаевна, правда ли, что Самарский государственный университет можно поздравить с новым ректором?

- Да, у нас избран новый ректор. Им стал Игорь Александрович Носков, и его кандидатуру уже утвердило Министерство образования и науки России. Он - доктор педагогических наук, профессор, возглавлял СИПКРО, к тому же имеет степёнь кандидата исторических наук, активно занимается политологией. У нас организуется кафедра политологии, которую и возглавит И. Носков. Думаю, это будет интересно.

- Новый ректор уже сделал какие-то программные заявления?

- Заявления концептуального характера Игорь Александрович сделал еще перед своим избранием. Они были связаны с внедрением новых информационных технологий (потому что он сам - очень продвинутый в этом отношении человек), а также - решение социальных проблем университета. Оба эти аспекта сейчас в стране являются актуальными.

- Ни для кого не секрет, что Россия присоединилась к Болонской конвенции...

- И первого сентября 2009 года высшая школа переходит на двухуровневую систему подготовки кадров, к которой, замечу, в нашей стране отношение неоднозначное. Понимаете, очень многие, в том числе и я, считают, что традиционная российская система высшего образования заслуживает большего уважения и внимания. Ее можно было бы реформировать, реорганизовать, а не разрушать. Думаю, в конечном счете, мы к этому и придем: принятие европейского опыта будет сопровождаться сохранением лучших традиций российского образования.

- Но подготовка специалистов в СамГУ пока остается?

- Мы просто продолжим подготовку по программам специалитета тех студентов, которых примем до первого сентября 2009 года. Поэтому хочу предупредить всех выпускников, особенно - прошлых лет: поторопитесь решить свои проблемы с образованием именно в этом году, пока у некоторых категорий абитуриентов есть возможность поступить в вуз без ЕГЭ, а в итоге получить квалификацию специалиста, а не бакалавра.

Но, самое главное, мы-то уже готовы к введению двухуровневой системы. У нас есть лицензии на бакалавриат и магистратуру, у нас подготовлены учебные планы, сделаны первые выпуски бакалавров по многим направлениям подготовки. Пожалуй, нас задерживает Министерство образования РФ, которое не утверждает III поколение государственных стандартов, связанных с разделением высшей школы на бакалавриат и магистратуру.

- Интересно, а не изучался ли вопрос о том, как работодатели относятся к введению Болонской системы?

- Вы знаете, работодатели - очень сложный народ. Они весьма критично относятся к системе образования, будь она хоть традиционная, хоть болонская. У них всегда есть претензии к подготовке кадров, к высшей и средней профессиональной школе. Наверное, во многом они и правы, потому что человек должен учиться всю жизнь, и без практического опыта он не может достичь вершин в своей специальности.

Но мы-то намерены это делать! Не далее как в июне собираемся провести «круглый стол» с работодателями по такой специальности, как «Журналистика»: соберем всех руководителей средств массовой информации Самары и обсудим, кого они хотят видеть у себя в редакциях, что они хотят получить от университета. Думаем поговорить вообще о таком явлении, как «универсальный журналист», который должен владеть технологиями, уметь написать материал и для газеты, и для радио, и для телевидения, и для интернет-издания.

Такие же планы есть у руководителей других направлений - проректоров, деканов. Думаю, весь следующий год будет посвящен взаимодействию с работодателями, общению с ними, поиску новых путей сотрудничества. В обучении усилится прикладной аспект, и, конечно же, без приглашения специалистов практиков мы не обойдемся.

- Повлиял ли как-то кризис на набор специальностей, которые предлагает к освоению Самарский госуниверситет?

- Да! Во-первых, уже сейчас речь идет о введении специальностей антикризисного направления, особенно - на факультете экономики и управления.

Во-вторых, мы должны задуматься еще и над объединением учреждений среднего профессионального образования и высшей школы, то есть средних специальных учебных заведений и университета. Нам необходимо ближе контактировать, активнее сотрудничать, может быть, стоит иметь и собственные техникумы и колледжи, которые будут работать на вуз, а университет, в свою очередь, - на них. Это очень важно, потому что сегодня не хватает специалистов именно среднего звена.

Так что взаимодействие с работодателями, с учреждениями среднего профессионального образования – это наш завтрашний день.

- В таком случае, позвольте полюбопытствовать: а насколько востребованы выпускники СамГУ на рынке труда?

- Как сказал однажды глава Шигонского района Александр Лысихин, «выпускники Самарского госуниверситета не стоят на дороге с протянутыми дипломами, мы их ищем, чтобы привлечь к себе на работу». Честно говоря, такое слышать было приятно.

Однако я полагаю, что сегодня на рынке труда разные специальности востребованы неодинаково. У нас есть некоторые проблемы с трудоустройством выпускников, получивших естественно-научные специальности - физиков, химиков, в меньшей степени - биологов. Но это касается не только Самарского госуниверситета, скорее, следует говорить о системной проблеме. Высшее образование всегда опережало сферу производства. Вуз-то готов предоставить хороших специалистов, готовы ли предприятия принять их? Над этим нам всем предстоит еще работать и работать.

Не могу не сказать и о том, что нами был проведен анализ трудоустройства наших заочников из Сызрани. Он показал, что все студенты-«юристы» IV, V, VI курсов работают по специальности. Более того, при организации новых предприятий работодатели в поисках кадров обращаются в первую очередь к нам.

- Валентина Николаевна, вопрос - в продолжение темы: будет ли развиваться представительство Самарского госуниверситета в Сызрани?

- Представительство СамГУ в Сызрани мы открыли еще в 1997 году. Возглавляет его настоящий энтузиаст своего дела Галина Алексеевна Романова. За это время представительство, а следовательно - и сам университет, завоевали авторитет. Свои функции оно выполняет на очень высоком уровне, и мы по праву гордимся им. Благодаря представительству Самарский государственный университет может развивать здесь целый ряд своих проектов.

Так, с сентября 2009 года мы меняем формат присутствия в Сызрани. Сохраняя представительство как структурное подразделение в системе высшей школы, мы открываем в Сызрани два класса обучения по дистанционной технологии со всем необходимым оборудованием - компьютерами, камерами, проекторами и прочим - для получения знаний в интерактивном режиме. Это будет способствовать реализации сразу не скольких очень важных задач.

Во-первых, внедрению новых образовательных и информационных технологий в процесс обучения студентов, проживающих в Сызрани. Здесь у нас, кроме компьютерных классов, есть хорошо оснащенная библиотека. Дистанционный способ обучения позволит студентам решить несколько проблем: получать консультации, слушать лекции, участвовать в семинарах, не выезжая за пределы родного города, а лишь используя нашу техническую базу и помощь тьюторов
.
Для этого мы уже создали и группу преподавателей, которая сейчас проходит повышение квалификации у нас в университете. Они создают электронные учебники и учебно-методические пособия, разрабатывают методики организации самостоятельной работы студентов. В итоге у последних резко сократится необходимость частых поездок в Самару.

Мы надеемся и на то, что студенты не только из Сызрани, но и близлежащих образовательных округов, а также из тех населенных пунктов Ульяновской и Пензенской областей, что расположены ближе к нам, тоже смогут воспользоваться технологиями дистанционного обучения здесь, в Сызрани.

Во-вторых, есть еще одно направление, которое мы собираемся развивать в Сызрани более активно. Речь идет о создании центра повышения квалификации. Дело в том, что переобучение и переподготовка взрослого населения - это те задачи, которые ставит перед нами и общество, и государство не один год. И уже сегодня у нас заключены договоры с некоторыми организациями о повышении квалификации их сотрудников, в частности, с управлением Ростехнадзора.

Мы готовы предоставить свои услуги по таким специальностям, как «Юриспруденция», «Документоведение», «Государственное и муниципальное управление», а также повышать квалификацию работников образования. Мне кажется, это будет и интересно, и полезно для Самарской области.

Представительство в Сызрани сохранит свой статус и дальше будет достойно поддерживать интересы университета в рамках полномочий, определенных законодательством.

- И - последний вопрос. Планируется ли администрацией СамГУ проведение каких-либо антикризисных акций?

- В этом году впервые объявлено о том, что стоимость обучения на коммерческой основе будет фиксированной все пять или шесть лет, то есть она не изменится на протяжении всего срока обучения в вузе. Мы отдаем себе отчет в том, что инфляция может свести на нет это доброе начинание, но идем на это, чтобы сохранить контингент студентов и реально помочь людям.


Беседовал Андрей Илюшин
ВВС №21
23 мая

26 Май 2009 12:15 /
7366 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: