Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экология и благоустройство

Только общество охотников и рыболовов может защитить интересы любителей



Публикация «Не забудь, рыбак, линейку! И путёвку» породила массу вопросов со стороны многочисленных любителей рыбной ловли нашего города и района. Углубимся же в тему и постараемся ответить на часть из них.

Как было раньше? Необходимость закрепления водоемов для любительского и спортивного рыболовства непосредственно за конкретными организациями была указана в «Правилах любительского и спортивного рыболовства».

Теперь же, после выхода в свет постановления Правительства РФ N2 1078 от 30 декабря 2008 года, рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного лова предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, причем - право на такой вид деятельности они должны получать только на конкурсной основе.

На сегодняшний день Саратовское и Куйбышевское водохранилища полностью поделены на рыбопромысловые участки. И них состав вошли только два небольших места, которые предназначены специально для организации любительского и спортивного рыболовства - Васильевские острова (ВО ПриВО) и участок Усинского залива в районе дома рыбака санатория «Волжский Утёс».

Остальные рыбопромысловые участки имеют двойное назначение: то есть они служат для организации как промыслового лова, так и любительского или спортивного. Перечень участков сейчас находится на рассмотрении и утверждении в Москве. И только после возвращения данного документа в регионы должна будет начаться процедура организации и проведения конкурсов по их закреплению. Те договоры, которые имелись у ПКФ «Волна», Сызранского и Давыдовского рыбокомбинатов на промышленный лов, действовать перестанут. И лишь потом, после выигранных конкурсов, они смогут заключить новые договоры. А если эти организации тендеры проиграют?

Так что вопрос о взаимоотношениях между любителем и, например, Печерским рыбколхозом пока не стоит (хотя у этого юридического лица имеется договор на промысловый лов). Почему?

Чтобы потребовать от рыболова-любителя приобрести путевку, пользователю рыбопромыслового участка надо сначала самому выиграть соответствующий конкурс - на организацию того самого любительского и спортивного рыболовства. Что потребует от конкурсантов определенных финансовых затрат: за предоставление рыбопромыслового участка; создание необходимой инфраструктуры, которая и будет использоваться для организации любительской рыбалки; утверждение новых штатных единиц сотрудников, которые будут заниматься организацией любительского лова; оплату стоимости квот биоресурсов, изымаемых из водоема.

А посмотрите: чья техника (лодки, моторы) эксплуатируется работниками организаций при осуществлении промыслового лова? Личная, сотрудника. Чьи снасти используются? Опять же - личные, не организации. И вряд ли кто-то из юридических лиц, занимающихся промысловым ловом, захочет иметь еще одну проблему с материально-техническим обеспечением, с введением новых штатных единиц, налаживанием учета и контроля при организации любительской рыбалки.

Отметим еще и то, что ни одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не могут претендовать на заключение договора, если совокупное количество рыбопромысловых участков, передаваемых ему в пользование, составит 35 и более процентов от общего числа таковых, расположенных в границах муниципального образования и прилегающих к нему территориях. Данное ограничение не применяется лишь в том случае, если заявитель - единственный участник конкурса.

Так что мнение, будто «граждане и общества «выпали» из новых «Правил», наводит на мысль о том, что даже государственные служащие не до конца осмысливают положения новых «Правил рыболовства...», постановления Правительства РФ N1078, других нормативно-правовых документов.

Самарская региональная общественная организация «Сызранское общество охотников и рыболовов» является юридическим лицом. В губернском центре действует Самарский областной охотничье-рыболовный союз. Аналогичные структуры есть во всех регионах страны. И члены данных организаций, входящих в Ассоциацию Росохотрыболовсоюз, пользуются единым и единственным в России рыболовным билетом. Утвержденным и зарегистрированным во всех государственных инстанциях. Причем регистрация рыболовов-любителей ведется только в наших организациях!

Как же может, например, тот же рыбколхоз справедливо распределять разрешения на вылов водных биоресурсов в пределах установленных квот среди любителей, не зная, сколько человек придет к нему за путевками? Кто из рыбаков берет с собой на водоем паспорт? Какой документ представляется рыбинспектору при проверке? Рыболовный билет, выдаваемый нашей организацией!

Сейчас во всей Самарской области наблюдается полнейшее несогласие с возможным «дележом» рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного лова. Ранее Куйбышевское и Саратовское водохранилища, а также их притоки и озера на территории губернии (исключая запретные для рыболовства места) были закреплены за Самарским областным обществом охотников и рыболовов. Данная организация уже имеет большую часть требуемого для заключения договора на проведение любительского и спортивного рыболовства на всей территории региона.

Все рыболовы-любители, стоящие на учете, знают, и где находится наша организация, и где можно приобрести путевку за значительно меньшую сумму, поскольку своими членскими взносами они уже создали условия для минимально необходимого штата работников, аренды помещения, материальных средств и т.д. По нашему мнению, простому рыболову нужна только одна путевка на год. Гражданину не надо бегать и искать, где находится тот или иной «пользователь рыбопромыслового участка», какой у него режим работы, как до него добраться, чтобы получить заветную путевку. Тем более, многие юридические лица даже и не знают, кто имеет право изготавливать эти самые путевки, кто утверждает ее форму, как вести отчетность и пр.

Поэтому правление Самарского областного охотничье-рыболовного союза будет участвовать во всех конкурсах по закреплению рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства. Тем более, государство, в соответствии с федеральным законом N82 от 14 апреля 1995 года «Об общественных объединениях», должно обеспечивать соблюдение прав и законных интересов обществ, оказывать поддержку их деятельности.

В данном случае государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных программ общественных объединений, а также - в виде заключения любых видов договоров. Наша цель — навести порядок на территории водоемов региона. Идет второй месяц полнейшего запрета на промысловый лов, а зайдите на любой рынок и посмотрите, сколько там на прилавках рыбы...

Сейчас как никогда важна активная жизненная и гражданская позиция всех рыболовов-любителей для того, чтобы не потерять то малое, что имели, не допустить деления водоемов на частные водоемчики со своим пропускным режимом.

Наше общественное объединение, как говорят в народе - «общество», существует с 18 апреля 1900 года, то есть более 109 лет. Поверьте, оно переживет и любые изменения социально-политического строя, и чиновничий «беспредел». И скорее «выпадут» другие организации, надуманные законы и постановления якобы для народа. Поскольку всех нас объединяет одно - стремление хотя бы сохранить, а по возможности - приумножить все ценное, что дала нам природа нашего края, для тех, кто будет жить, кто поедет рыбачить или охотиться уже после нас - для наших детей, внуков, правнуков.

А. ДОРОФЕЕВ. Председатель правления Сызранского ООиР.


Р. S. В последнее время простые рыбаки-любители очень часто задают вопрос: «Можно ли передвигаться на плавсредствах в запретный период?». Отвечаем: статья 16 новых «Правил рыболовства...» говорит о том, что «запрет» действует для пользователей водными биоресурсами. Другими словами, передвигаться на моторной лодке с удочками или другими рыбацкими снастями - нельзя. А вот ходить на своем водном транспорте на работу, отдых, на дачу - можно. Парадокс? И почему тогда никоим образом не ограничивается движение в местах нерестилищ, а сами они никак не обозначаются?

ВВС №23
6 июня 2009
7 Июнь 2009 23:10 /
6314 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: