Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода

Сызранский автогонщик Михаил Симонов досрочно стал чемпионом России по кольцевым гонкам

Имя нового чемпиона России-2023 G-Drive СМП Российской серии кольцевых гонок в этом году стало известно досрочно, после первой из двух заключительных гонок сезона на автодроме «Крепость Грозная» в столице Чеченской Республики.Им стал спортсмен из Сызрани, автогонщик, неоднократный чемпион России Михаил Симонов. Вот только облить шампанским соперников на подиуме, по традиции, не получилось: в исламской Чечне спиртные напитки запрещены. Летний сезон у сызранского автогонщика вышел насыщенным: «У меня получилось пять подиумов на восьми этапах чемпионата России. Без традиционного кутежа с шампанским не обошлось в Москве, Сочи, Подмосковье, Нижнем Новгороде», - рассказал Симонов.

По мнению мастера автогонок, он внутренне вырос: стал больше думать не только о скорости, но и о стабильности.

- Было немало разных ситуаций, способных вывести из равновесия. Это и когда в Нижнем Новгороде аннулировали мой результат (на АСК «Нижегородское кольцо» Симонов финишировал в призовой тройке, но после заезда его автомобиль не прошел по техническому контролю и Михаил лишился подиума), и старт с пит-лейна в Казани (старт после всех). Но нарушение регламента в техническом оснащении мы исправили, после чего больше таких казусов не допускали, а я сумел сохранить хладнокровие и спокойствие, благодаря чему в первой гонке в Казани финишировал восьмым, а во второй сумел с последнего места добраться до второго. Этот сезон для меня — показатель того, что я вырос «головой», за что в первую очередь благодарен тренеру Дмитрию Брагину. И я рад, что смог доказать самому себе: стать чемпионом России можно даже после того, как пять раз финишируешь вторым.

— Чем еще пилот Михаил Симонов-2023 отличается от пилота Михаила Симонова-2022?

— Психологией. Меня прошлогоднего вполне можно было спровоцировать на какую-нибудь ошибку, можно было заставить нервничать даже тем, что перед стартом подойти и неудачно пошутить. В этом сезоне я оставался выдержанным в любой ситуации, был полностью сфокусирован на достижении результата. На это было направлено любое мое действие или даже просто разговор с пилотами. Я убежден, что если человек прогрессирует не с точки зрения скорости, а с позиции психологии, то он добьется очень высоких результатов в своей карьере.

— В этом сезоне в чемпионате приняли участие также турбированные машины, и участников уравнивали весовым гандикапом.

— Да, потому что в прошлом году были только моторы 1,4, а в этом среди участников было много других иномарок 1,4 турбо, 1,5 турбо и 1,6 турбо. Мы же с зимнего сезона на ледовых гонках почувствовали разницу. «Уравнивание» производится по определенной схеме. Максимальный вес участника — 1 тонна 110 кг, и именно из этого показателя производится расчет очков: за первое место «присуждают» балласт «плюс 30 кг», за седьмое — «минус 30 кг». Lada Kalina, на которой я выступал зимой, была самый тяжелой в классе, и большинство стартов я часто проигрывал именно из-за веса: все ехали вперед, а меня тянуло назад. И даже если я выигрывал первую фазу на старте, то во второй и третьей фазе мой автомобиль уступал соперникам, и мне приходилось их догонять за счет пилотирования.

— Но вам все это не помешало стать двукратным чемпионом зимнего чемпионата России. Можно ли сказать, что зимний чемпионат вы легко «проскочили»?

— Нет, он был трудным, и здесь не было какого-то одного тяжелого этапа — каждый из пяти был рабочим и трудным по-своему. И на старте сезона, когда соперники еще «не проснулись», и на последующих этапах, где я был самым тяжелым по весовому гандикапу и было непросто бороться с более легкими автомобилями. Поэтому на каждом этапе я выкладывался на все сто процентов и старался заработать важные очки в итоговую таблицу чемпионата. Наша команда сработала слаженно, как единый организм. И, как результат, я защитил титул действующего чемпиона страны.

— В этом году у вас много чего было впервые: вы выступали в новом классе «Туринг-лайт» вместо ралли-кросса, на новой машине и с новым партнером в команде…

— Нет, как раз партнер остался прежний. С Андреем Петуховым работаю на протяжении шести лет. И считаю его лучшим однокомандником за все время моей карьеры в кузовных гонках. Именно у него я набираюсь многих полезных навыков. А вот автомобиль действительно новый. Тут я сделаю «сноску» и отмотаю время лет на пять назад, в 2018 год. Когда я дебютировал в Российской серии кольцевых гонок, с напарником Егором Саниным выступал в классе 1600 на «Ладе». Я очень хотел выиграть, у меня была скорость, но в силу того, что был слишком молод и неопытен для борьбы с пилотами высшего уровня, допускал ошибки, в результате которых тот сезон для нас не задался. После него мы ушли в ралли-кросс, где и гоняли до этого года.
закрыть X

— То есть это был камбэк вашей команды в РСКГ?

— Да. Причем мы въехали в этот чемпионат на автомобилях, никогда ранее не выступавших в Российской серии кольцевых гонок — «Шкодах». И, знаете, автомобили показали себя прекрасно. Но не потому что они «Шкоды», а потому что нам удалось их настолько оптимально настроить и оптимизировать, что сезон-2023 для нашей команды BRAGIN Racing Team и меня стал на сегодняшний день лучшим с точки зрения настройки автомобиля и прогресса.

— Но на первом этапе вы выступали на Volkswagen Polo.

— Да. Потому что из-за задержки поставок комплектующих мы не успели собрать «Шкоду». Поэтому я стартовал в сезоне на «Фольксвагене», а Андрей вообще не смог выступить, так как автомобиля под него не нашлось.

— Насколько отличаются Volkswagen Polo и Skoda?

— В первую очередь, базой: «Фольксваген» — это длинная машина, а «Шкода» — короткая. Для образного сравнения переведу в плоскость биологии: «Фольксваген Поло» — это змея, а «Шкода» — жук. Каждая из этих машин управляется по-своему, но «Шкода» в сравнении с «Фольксвагеном» довольно агрессивная. И здесь главное, чтобы добиться результата в гонках, нужно суметь подстроиться под каждую из машин. Это непросто, а тот, кто сможет, молодец, и его можно назвать универсальным гонщиком.

— Какое чемпионство дороже — летнее или зимнее?

— Это вопрос из категории «А что вам больше нравится — ралли-кросс или автомобильные кольцевые гонки?». Здесь нет приоритета. Для меня важны оба чемпионских титула — и зимний, и летний. Я слукавлю, если скажу, что значимость победы не зависит от времени года. На самом деле я стремился стать первым. Ведь я дважды выиграл чемпионат страны по ледовым гонкам, но до сих пор не был чемпионом летнего сезона. Поэтому мне было важно стать лучшим в «Туринг-лайте» РСКГ, чтобы начать отсчет и «летним» титулам. А если говорить о том, что больше нравится — «зима» или «лето», то здесь вообще все просто: мне нравится в целом автоспорт. Каждая из гонок особенна и прекрасна по-своему. И опыт, полученный на каждой из них, бесценен и многогранен: когда ты гоняешь в дождь, то вспоминаешь ледовые гонки, потому что идет скольжение и тебе нужно адаптироваться, ралли-кросс — это борьба и т.д. Я ради этого живу, получаю удовольствие от самих гонок, так же, как и каждый человек получает ни с чем не сравнимые эмоции от своего любимого дела.

— В этом году вы вновь участвовали в многочасовых гонках.

— Да, это тоже важный и нужный опыт — формат длинной гонки очень интересный. Он проверяет тебя, насколько ты готов стабильно ехать за рулем быстрого автомобиля. В прошлом году я стал третьим в гонке на выносливость Russian Endurance Challenge SOCHI AUTODROM 4h-2022. В этом году я выступал в гонках четырехчасового марафона Российской серии гонок на выносливость. Задача участников — пересечь первым финишную черту по истечении многочасовой гонки, в ходе которой члены экипажа могут меняться, можно заправлять и ремонтировать автомобиль. Я проехал на Lamborghini Gallardo (Sporа GT) три этапа в классе GT 3. В целом своим выступлением доволен, учитывая, что и класс для меня новый, и автомобиль. Сложность соревнований на выносливость в том, что если в экипаже три гонщика, то каждый пилот наматывает круги один час. Если же в экипаже двое, тогда кому-то одному придется проехать два часа. Нашему экипажу, в состав которого помимо меня входили Александр Вартанян и Михаэль Белов, было сложно конкурировать с «Мерседесами» с более эффективной аэродинамикой, которыми проще управлять на трассе, чем нашим автомобилем. Ибо Lamborghini Gallardo — специфическая машина, на которой не каждый пилот сможет выступать. А в нашем случае автомобиль был еще и не новый — 2016 года, поэтому в каких-то ситуациях он отставал от машин нового поколения. Например, непросто выступать на автомобиле, на котором нет полноценной системы трекшен-контроля (Traction control system — антипробуксовочная система, которая с помощью датчиков в реальном времени распознает появление пробуксовки и пресекает ее в самом начале). И поэтому нам приходилось по ходу гонки бороться не только с соперниками, но и с контролем автомобиля. Кроме того, нужно понимать особенность таких гонок. В своем часовом стинте (стинт — отрезок гонки, проводимой одной машиной между заездами на пит-лейн) важно сохранить резину, беречь коробку передач и мотор, не допускать столкновений, не заблокировать автомобиль и довести его до финиша. Специфика длинных гонок в том, что ты проверяешь себя на выносливость и на то, как ты умеешь сохранять концентрацию на протяжении многих кругов. Результат зависит от слаженной работы экипажа, от четко рассчитанного времени, стабильности темпа у каждого пилота на протяжении всей гонки и правильно настроенного автомобиля. Я считаю, что с задачей мы справились достойно: наш экипаж стал победителем этой серии гонок в классе GT 3 и вторым в классе «Абсолют». Мне нравятся такие серии на выносливость, и я хотел бы попробовать проехать «24 часа Ле-Мана» и постараться их выиграть.
— Вы часто повторяете: «Дальше — больше». После такого успешного сезона что может быть больше?

— Я могу сказать одно: нужно постоянно совершенствоваться и расти. Постепенно, покоряя класс за классом. Неправильно, на мой взгляд, прийти из юниоров в самый массовый класс «Туринг». Я считаю, что гонщик должен пройти весь путь, последовательно, набравшись терпения, от картинга с класса «микро» до «супермини», не пропустив при этом средний класс — «мини». Я начал расширять поле деятельности, участвуя в разных гонках, и уже недалеко гонки на 24 часа Азиатской серии Ле-Ман. Я уверен, что все придет со временем. Важно, чтобы ты добился результатов не за счет везения, а за счет того, что прогрессируешь.

— В этом году на одном из подиумов победный Кубок вам вручал отец — спортивный функционер, основатель и руководитель гоночной команды BRAGIN Racing Team и председатель правления Земского банка Максим Симонов. Каково это — принимать трофей из рук отца?

— Да, это было в Тольятти после пятого этапа чемпионата и Кубка России по ледовым автогонкам. Мне всегда было приятно, что я смог заинтересовать отца автоспортом — он пришел вслед за мной, и мы вместе делали историю этого вида спорта. Как отец и сын, как коллеги. Он всегда поддерживал и продолжает поддерживать меня. Наверное, потому что он сам автогонщик, отец никогда не критикует мои поражения — мы говорим с ним на одном языке спорта, и он знает, каково это — проигрывать. Было приятно получать награду из его рук, видеть, насколько он счастлив и рад за меня. Я пережил непередаваемые эмоции, из разряда тех, что остаются навсегда. И я очень рад, что отец вышел со мной на подиум на церемонии награждения в Грозном после первой гонки, когда я досрочно стал чемпионом России-2023, и разделил со мной этот радостный миг в моей карьере.

— Автоспорт — индивидуальный или командный вид спорта?

— И тот, и другой. Да, на подиум поднимается гонщик, но этого результата он добился благодаря своей команде. Так и за моей победой в чемпионате стоят конкретные люди, внесшие важный вклад в этот успех. Как говорит наш тренер Дмитрий Брагин: «Наша инженерная философия всегда заключалась в достижении максимального результата. Для этого требуется постоянное развитие, ежеминутная работа и поиск оптимальных решений». Так что механики, инженер, директор — все проделали огромный объем работы, и все, чего я добился в этом сезоне, разделяю с ними.

Источник: Самарское обозрение

24 Октябрь 2023 08:30 /
1987 /
/

Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости

Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА